ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ БЮДЖЕТА КЫЗЫЛА ЗА 2020 ГОД СОСТОЯЛИСЬ

С приветственным словом выступила Глава города Кызыла Ирина Казанцева, поздравив присутствующих Днем социального работника и наступающим праздником Днем России. Акцентировала на основных направлениях бюджетной политики, параметрах первоначального бюджета города Кызыла на 2020 год. В течение года в бюджет городского округа были внесены изменения 5 раз в связи с уведомлениями из вышестоящего бюджета, распределением остатка средств на 01.01.2020г на лицевых счетах бюджета города, внутренним перераспределением средств. Бюджет города остается программно-целевым и социально-ориентированным.

Затем выступил мэр города Карим Сагаан-оол. Он обратил внимание на увеличение безвозмездных поступлений бюджета города по сравнению с 2019 годом. Объяснил, что увеличение произошло в связи с выполнением указов Президента РФ (ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, организация бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях).
Город участвует в 7 национальных проектах, в 3 национальных проектах за счет собственных средств. Карим Байлак-оолович подчеркнул важность участия в национальном проекте «Безопасные качественные автомобильные дороги». Поблагодарил подрядчиков ООО «Восток», ПК ДСТ за выполнение объемов работ по муниципальным контрактам в ранние сроки, в результате чего были выделены дополнительные средства. Рассказал об участии города Кызыла в других национальных проектах, таких как «Формирование комфортной городской среды», «Демография».


Обсуждение коснулось так же и муниципального долга Кызыла, бюджетных и коммерческих кредитах. Бюджет города за 2020 год понес дополнительные расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией, оказание помощи нуждающимся семьям продуктовыми наборами и развертывание инфекционных госпиталей.
Далее в соответствии с планом проведения публичных слушаний выступил первый заместитель мэра по экономике и финансам Кежик-оол Тулуш с отчетом об исполнении бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» за 2020 год, председатель Контрольно-счетной палаты г. Кызыла Агбаан Аймаа с заключением Контрольно-счетной палаты на отчет об исполнении бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» за 2020 год.


вывоза ТБО, запуска новых производств в Кызыле, поддержки малого и среднего бизнеса, строительства центра дополнительного образования, площадок и поликлиники на правом берегу, и, конечно же, по проблеме бездомных собак. На все вопросы были даны развернутые ответы от представителей городской администрации.


Глава города Ирина Владимировна дала рекомендации по представлению отчета о выполненных работах по утвержденному перечню наказов избирателей и объемах направленных на его исполнение.
В ходе публичных слушаний замечаний по отчету об исполнении бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» за 2020 год от участников слушаний не поступило.


По итогам открытого голосования участниками, а также комиссией по проведению публичных слушаний было решено рекомендовать принять отчет об исполнении бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» за 2020 год. Мэрии города было рекомендовано представлять отчет о выполненных работах по перечню наказов избирателей. Также было рекомендовано провести совещание по запуску канализационной насосной станции в микрорайоне Энергетиков в Ближнем Каа-Хеме.

 

Всего в ходе публичных слушаний было задано 14 вопросов:

1) Вопрос: Правила предоставления кэш-бека при покупке путевок в летние оздоровительные лагеря? Порядок выдачи путевок? Продолжительность пришкольных лагерей? Когда будут выданы отпускные воспитателей?

Ответ – начальник Департамента по образованию Куулар Л.Ш.: Путевки в стационарные лагеря в городском ведении не находятся. Они в республиканском ведении. А в городе Кызыле функционируют 15 пришкольных лагерей. Сейчас разработан порядок получения кэш-бека. В реестре лагерей, по которым предусмотрен кэш-бек, есть «Чагытай» и «Орленок». Родители, которые приобрели путевки в эти лагеря и электронные путевки через сайт Ростуризма, могут получить 50% кэш-бека. Продолжительность пришкольных лагерей 21 день. Пришкольные лагеря в Кызыле открылись в разное время, поэтому закрытие лагерей у всех могут быть разными. Отпускные воспитателей будут перечислены на счета получателей уже с 08 июня 2021г.

2) Вопрос: Когда переселят жителей дома Заводская, 12/1?

Ответ – начальник Департамента экономики, имущественных отношений и финансового контроля Мажаа В.Б.: IV квартал текущего года.

3) Вопрос: Какие мероприятия проводятся по борьбе с паводковой ситуацией?

Ответ - и.о. первого заместителя мэра по жизнеобеспечению Ондар С.А.: Паводковая ситуация в городе на сегодняшний день остается сложной. Затапливаются территории СНТ левобережных дачных обществ, частично правобережных дачных обществ, также поднимается уровень воды на р.Донмас-Суг. На сегодняшний день подтоплено свыше 110 домов, больше 50 участков. Привлечены тяжелая техника ООО «Восток», ИП Бочкарев, работают сотрудники мэрии, МЧС, Росгвардия, 55-я отдельная мотострелковая бригада (горная). Развернуты пункты временного размещения, производятся подвоз автобусами МУП «Кызылгортранс», сотрудниками мэрии организовано круглосуточное дежурство. Создана Комиссия по оценке и выявлению ущерба, работа Комиссии продолжается.

4) Вопрос: Как мы знаем, собственная доходная часть бюджета города составила в 2020 году 870 млн. рублей, что составляет 18 % от общего бюджета, а фактическое исполнение составило 795 млн. рублей или же 16,5 %. Какие меры предпринимаются для увеличения собственного дохода города?

Ответ – первый заместитель мэра по экономике и финансам Тулуш К.С.: Действительно, идет снижение собственных доходов на 54 млн. рублей по сравнению с 2019 годом, недопоступило в бюджет 74,3 млн. рублей. Основная причина – это последствия пандемии. Некоторые предприниматели пострадали, поэтому были введены налоговые преференции. Кроме того, с 2020 года самозанятые граждане тоже имеют право заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого нужно скачать приложение «Мой налог»,  соответственно, начисляется бонус 10 тыс. рублей. Указанный бонус поступает в бюджет города Кызыла в виде налога на профессиональный доход. Резерв – это земельные ресурсы. На территории города Кызыла есть очень много земельных участков, на которых еще в 70-80-х годах построены объекты капитального строительства. Но, тем не менее, они не оформлены. Данные земельные участки необходимо зарегистрировать. Мэрией города Кызыла ведется соответствующая работа по этому направлению.

Дополнение - мэр города Кызыла Сагаан-оол К.Б.: Социальный контракт – антикризисное направление, инициированное Правительством РФ, это трудоустройство, поддержка начинающего предпринимателя, самозанятые граждане, аренда помещения.

5) Вопрос: Насчет уличного освещения какие-нибудь проекты задуманы?

Ответ - мэр города Кызыла Сагаан-оол К.Б.: В рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» устанавливается уличное освещение. В проекте предусмотрели ремонт автодорог вместе со строительством уличного освещения. В прошлом году за счет него осветили 43 улицы. В этом году дополнительно запланировано строительство линий электропередач от 4 км до 10 км в сторону Вавилинского затона. Планируется также осветить северо-западный въезд города от Каменного городка до круга.

6) Вопрос: Как мы знаем с 2017 года в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются общественные пространства города Кызыла: национальный парк, велодорожка, Арбат, молодежный сквер, аллея Калинина, Красный обоз, прилегающая территория Дворца молодежи, Семейный сквер, остановочные пункты на Вавилинском затоне и т.д. Благоустройство дворовых территорий предусматривается ли за счет этого проекта?

Ответ - мэр города Кызыла Сагаан-оол К.Б.: Первые 2 года за счет партийного проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивались дворовые территории. Но сейчас условия участия в данном проекте немного поменяли и направили на благоустройство общественных мест. Сейчас ведется работа с Министерством дорожно-транспортного комплекса РТ, мэрией города подана заявка на покрытие асфальтом дворовые территории Кызыла.

7) Вопрос: В этом году автопарк города пополнится 40 автобусами из Москвы. На какие городские маршруты будут направлены данные автобусы?

Ответ - и.о. первого заместителя мэра по жизнеобеспечению Ондар С.А.: Мэрией города Кызыла проведены работы по определению подрядчика на оказание услуги по перевозке 40 автобусов специализированным транспортным средством. Распределение по маршрутам на сегодняшний день имеется: маршрут №13, №21 – по ул.Магистральная, Дальний Каа-Хем и т.д. На Вавилинский затон планируется поставить автобусы ПАЗ. Еще планируется ставить большие автобусы только в «часы пик».

8) Вопрос: В микрорайоне Энергетиков в Ближнем Каа-Хеме в 2019 году была построена канализационная насосная станция, которая должна была обеспечить канализацией данный микрорайон и школу №12. Но станция не была запущена. Какая работа ведется в данном направлении? И планируется ли подключение школы №12 к городской канализации?

Ответ - и.о. первого заместителя мэра по жизнеобеспечению Ондар С.А.: Данный объект является республиканским. Заказчиком выступает Министерство строительства и ЖКХ РТ. На сегодняшний день существует проблема ввода в эксплуатацию объекта в связи с отсутствием некоторых подписанных документов. Также отсутствует стабилизатор. Проводились выездные совещания. Проблема озвучивается на республиканском уровне, так как городской бюджет несет расходы по откачке септиков.

9) Вопрос: Планируется ли реконструкция ул.Колхозная?

Ответ - мэр города Кызыла Сагаан-оол К.Б.: Есть проект по реконструкции ул.Колхозная – строительство 4-хполосной дороги до ТЭЦ. Проект прошел государственную экспертизу. Данный проект дорогостоящий. Реализация данного проекта планируется в несколько этапов. В связи с пандемией не удалось начать его в этом году. На территории города в этом году ведется строительство 4-хполосной дороги по ул.Бай-Хаакская, строительство дороги по ул.Пушкина. С прошлого года остались работы по ул.Рихарда-Зорге, ул.Шевченко, ул.Иркутская, ул.Чехова.

10) Вопрос: Одна из главных проблем города – это вопрос, связанный с мусором. Региональный оператор СТ-ТБО не справился с обязательством. В настоящее время временно (на период определения нового регионального оператора) вывозом мусора занимается наше муниципальное предприятие МУП Благоустройство. Как решается вопрос в этом направлении?

Ответ - мэр города Кызыла Сагаан-оол К.Б.: Мусорная реформа в Кызыле не реализовалась в связи с неэффективным региональным оператором СТ-ТБО. В прошлом году на территории Кызыла пришлось вводить режим ЧС, чтобы очистить город от мусора. С СТ-ТБО идут судебные тяжбы. Временным региональным оператором сейчас назначено МУП Благоустройство. Министерство природных ресурсов и экологии РТ проводит конкурс на определение нового регионального оператора.

11) Вопрос: Планируется ли организовать новое производство в Кызыле, которое в будущем будет приносить доход в бюджет города?

Ответ - мэр города Кызыла Сагаан-оол К.Б.: Производственный сектор в бюджете города Кызыла не предусмотрен. Это связано с тем, что Индивидуальная программа социально-экономического развития Тувы мобилизовала инвестиции в производство. На территории города Кызыла начато производство железобетонных изделий, производство дикорастущих растений. Также планируется открыть производство кирпича. Реализован индустриальный парк, также агропромышленный парк на территории города. Новые производства создадут новые рабочие места. Дополнительно в бюджет города будут поступать доходы в связи с этим.

12) Вопрос: Куда обращаться с инициативой малому и среднему бизнесу?

Ответ - мэр города Кызыла Сагаан-оол К.Б.: Малому и среднему бизнесу можно обратиться в Мэрию по вопросам аренды помещений, в Фонд поддержки предпринимательства РТ по финансированию проектов, в Центр занятости населения по социальному контракту.

13) Вопрос: Поскольку в школе №8 нет актового зала, в правобережном микрорайоне нет центра дополнительного образования, просим обратить внимание на эту проблему. Также просим построить городскую поликлинику в правобережном микрорайоне.

Ответ - мэр города Кызыла Сагаан-оол К.Б.: Инициируется строительство школы на Вавилинском затоне. Если на федеральном уровне включат строительство школы на Вавилинском затоне, то перегруженность школы №8 решится. Также ведется работа по защите средств для строительства пристройки школы №8. А строительство городской поликлиники относится к полномочиям республики.

14) Вопрос: Еще одна главная проблема города – это животные без владельцев или же бродячие собаки. Какая работа ведется по регулированию численности безнадзорных животных?

Ответ - и.о. первого заместителя мэра по жизнеобеспечению Ондар С.А.: Проблема безнадзорных животных, действительно, острая. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ передала полномочия на содержание и отлов безнадзорных животных. Доведены лимиты бюджетных обязательств в сумме 2700,0 тыс. рублей на содержание 1700 голов. Этих средств не хватает даже на стерилизацию. Но, тем не менее, лимиты доведены, соглашение подписано. Проведен конкурс, подрядчик определен. На постоянной основе производится обход частных домовладений, выписываются административные штрафы, составляются протокола. Отсутствие приюта для безнадзорных животных остается главной проблемой в этом вопросе. Полномочия остаются региональными.




Источник: Сайт органов местного самоуправления города Кызыла

comments powered by HyperComments