Реконструкция Национального парка культуры и отдыха уничтожила единственный пляж Кызыла

Представители президентского движения по итогам мониторинга, проведенного в Кызыле, обратились к главе Республики Тыва с просьбой разработать программу по увеличению числа мест для купания и отдыха в регионе с учетом количества проживающего населения и туристических потоков в летний период. Кроме того, общественники просят изыскать финансовые средства на реконструкцию шлюза для регулирования потока воды во избежание биологического загрязнения протоки.

По многочисленным обращениям жителей Кызыла было решено разобраться, в чем причина отсутствия городского пляжа в столице Тувы и как избежать повторения такой ситуации в последующие годы. Как пояснили представители Национального парка культуры и отдыха города Кызыла, в 2013 г. при реконструкции на территории парка построили временную дамбу. Она была нужна для проезда тяжелой техники. Но после завершения работ переправу так и не демонтировали. На сегодняшний день вода перестала соответствовать санитарно-эпидемиологическим показателям. Проблема в том, что на территории парка находится единственный легальный городской пляж. И заболоченная вода не могла не сказаться на качестве летнего отдыха жителей Кызыла.

«Первая санитарно-эпидемиологическая экспертиза выявила биологическое загрязнение воды, последующая экспертиза выявила нарушение санитарных требований по благоустройству территории городского пляжа. Все эти несоответствия с требованиями СанПиН и лишили горожан в этом сезоне возможности купаться в черте городского пляжа. И пока руководство парка не решит вопрос с благоустройством пляжа и устранением нарушений при организации пляжной зоны отдыха, горожанам придется ездить в поисках отдыха на озера и другие водоемы Тувы», – рассказала эксперт-эколог Народного фронта в Республике Тыва Ольга Кальная.

Для проведения работ по демонтажу дамбы потребуется почти 1 млн руб. Смету и сопроводительное письмо руководство парка направило в Министерство культуры Республики Тыва, на балансе которого и находится Национальный парк Кызыла.

Общественники в свою очередь направили обращение в адрес администрации Национального парка культуры и отдыха Республики Тыва о необходимости принятия дополнительных мер по благоустройству пляжной зоны.

Источник: Общероссийский Народный Фронт

comments powered by HyperComments