Ремонт и реконструкция дорог в Кызыле

В Кызыле с 2013 года реконструированы и обновлены около 20 дорог на улицах: Щетинкина-Кравченко, Красных партизан, Дружба, Чульдум, Межмикрорайонная, Калинина, Абаканская, Ровенская, Магистральная, Оюна Курседи, Интернациональная, Колхозная, Каа-Хем, Красноармейская, Титова, Кочетова, Лопсанчапа и Ангарский бульвар.

В 2013 году обновлена дорога по улице Магистральная. Реконструкция участка протяженностью 11,1 километров была разделена на два этапа работ. Торги выиграла кызылская строительная организация ООО «Восток».
На этой дороге полностью произведена отсыпка земляного полотна, выполнены работы по укладке нижнего асфальтобетонного слоя, толщина которого 60 сантиметров, установлены железобетонные опоры уличного освещения, а также произведена укладка верхнего слоя асфальтового покрытия и установлены бордюры.

Из республиканского Дорожного фонда на асфальтирование и ремонт дорог общего пользования в 2013 году в виде субсидий выделено более 74 миллионов рублей, 27 из которых – доля Кызыла.

Необходимость реализации проекта вызвана существенно возросшим транспортным потоком, с которым прежняя автомагистраль уже не справлялась.
Проект, разработанным подрядной организацией ООО «Дорстройпроект», предусматривал расширение дорожного полотна с 7 – 9 метров до 20. Построена дорога, ширина каждой из которых 3,5 метра. Помимо этого, реконструкция включает в себя создание соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей соблюдение современных требований безопасности дорожного движения.

В 2014 году по улице Дружбы - на отрезке от Комсомольской до Чульдум произведены вскрытие всего дорожного полотна, а также выборка грунта, которая в большинстве состояла из глинистых пород. Сейчас на этом участке проложен асфальт и установлен бордюрный камень. Также здесь появились опоры уличного освещения. Газонная зона сужена до 2 метров, за счет этого здесь появились новые парковочные места.

На месте бывшего «Долаановского рынка» построена стоянка для автомобилей. Одновременно работы по обновлению дорожного полотна проводились и на улице Щетинкина-Кравченко - на отрезке от Тувинских добровольцев до Чульдум.

Преобразился и отрезок улицы Чульдум – от Кочетова до Красноармейской. Теперь здесь вместо газонов обустроена автостоянка. Проведенные работы были направлены, в первую очередь, на то, чтобы разгрузить центральную часть города от стихийных парковок и упорядочить автомобильный поток. И, конечно же, все это делалось в целях безопасности дорожного движения.

Подрядной организацией «Стройсервис» выравнено дорожное полотно по улице Дружбы в районе «Востока» - от Пограничного управления до «Своротка». Также обновлено асфальтное покрытие улицы Каа-Хем.
А на улице Комсомольская проводились работы по укладке асфальта после проведения земляных работ по подведению коммуникаций к детскому оздоровительному Центру - это отрезок от улицы Рабочая до Кочетова в районе Дома быта. Подрядчик – ООО «Восток».

Капитальный ремонт городских дорог различными подрядными организациями выполнен и по улице Чехова: на участке Рабочая - Оюна Курседи, а также на Оюна Курседи - от круговой развязки по Чульдум до Чехова. Выравнивание дорожного полотна выполнено и на улице Ленина - это участок от улицы Комсомольской до парка. Обновлено асфальтное покрытие от круговой развязки улицы Московская вдоль Калинина в западном направлении, а также улиц Ровенская, Абаканская, Интернациональная, Колхозная – от Дома ветеранов до Кызылской ТЭЦ. Те же работы проделаны по Межмикрорайонной – от улицы Кечил-оола до Калинина.

2017 году произведена реконструкция одной из ключевых дорожных артерий Южного микрорайона Кызыла – Ангарского бульвара. Четырехполосная дорога построена одним из лучших дорожных предприятий Тувы – ООО «Суугу».

Дорога с названием в честь сибирского города Ангарска в новом микрорайоне столицы Тувы появилась в 1987-1988 годах. Строили ее кызылские дорожники. А вот сам микрорайон вместе с водопроводом, теплосетями, электросетями и новыми домами возводился рабочими из других регионов России, в рамках принятого в 1985 году Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению экономического и социального развития Тувинской АССР». К социально-экономическому развитию республики в центре Азии тогда подключились 15 краев и областей.

За прошедшие годы на этой улице проводился только ямочный ремонт, поэтому, она давно требовала капитальных работ. Когда в Кызыле в 2017 году стартовал проект «Вместе!» в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», в соцсетях стартовало народное голосование за общественные пространства столицы Тувы. Реконструкция Ангарского бульвара и создание в Южном микрорайоне зеленой зоны набрали одну из самых мощных поддержек горожан – 22% проголосовавших.

В мае прошлого года, когда стартовал проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» на интерактивной карте жители Тувы начали определять самые проблемные участки. «Лидером» народного голосования стал Ангарский бульвар. Несмотря на проведенный ямочный ремонт, улица находилась на 1 месте среди проблемных участков дорог по республике. Водители жаловались на неровное покрытие и образующиеся лужи, которые приходится объезжать по обочине. Таким образом, по мнению жителей, Ангарский бульвар больше других нуждался в замене дорожного полотна.

Сейчас работы по реконструкции дороги улицы Ангарский бульвар полностью завершены. Теперь здесь четыре полосы, светофоры, освещение и зона зеленых насаждений. В микрорайоне также построен сквер для отдыха горожан.

Средства на ремонт дорог выделены из дорожного фонда республики в рамках аварийно-восстановительных работ.

Помимо дорожных работ в Кызыле установлены более 20 новых светофоров на разных участках города. По информации Департамента городского хозяйства мэрии города, общее количество светофоров в столице - 61.




Источник: Сайт органов местного самоуправления города Кызыла

comments powered by HyperComments