РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ: МОЖНО ЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПЛОЩАДЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПРИ УТОЧНЕНИИ ЕГО ГРАНИЦ?

На 1 июля 2020 года значительную долю земельных участков, расположенных на территории Республики Тыва, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее-ЕГРН), составляют «ранее учтенные» земельные участки, документы на которые выдавались до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации. Количество таких земельных участков составляет 75339 или 58,7% из 119600. Количество земельных участков в ЕГРН с установленными границами составляет 91339 или 69,1% из 119600.

Сведения о таких земельных участках внесены на основании правоустанавливающих или правоподтверждающих документов с декларативной площадью и не содержат информации о прохождении их границ на местности.

Отсутствие в ЕГРН сведений об установленных в соответствии с требованиями законодательства границах земельного участка может повлечь сложность при доказательстве местоположения существующей границы, в случае возникновения споров и тяжб о границе с соседями, а также для корректного расчета налога на недвижимость.

Если у гражданина имеется земельный участок, которому уже присвоен кадастровый номер, при этом границы такого земельного участка не установлены (отсутствуют сведения о координатах точек границ), то гражданин вправе осуществить процедуру по уточнению сведений о местоположении границ и площади своего земельного участка. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, являющемуся членом саморегулируемой организации (сведения обо всех кадастровых инженерах размещены на официальном сайте Росреестра) и заключить договор подряда на проведение кадастровых работ с изготовлением межевого плана

При этом необходимо знать, что законодательством установлен допустимый предел увеличения площади при установлении (уточнении) границ земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН, на величину:

-не более чем на 10 % площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН, если для разрешенного использования и категории земель, к которым отнесен такой земельный участок, не установлен предельный минимальный размер;

- не более чем на предельный минимальный размер земельного участка, который установлен в соответствии с федеральным законом для разрешенного использования и категории земель, к которым отнесен такой земельный участок.

После того, как кадастровые работы и согласование местоположения границ проведены, межевой план подготовлен, необходимо обратиться в
орган регистрации прав для осуществления учетных действий. Внесение сведений о границах земельного участка носит заявительный характер, то есть собственнику земельного участка (или его представителю, действующему на основании нотариальной доверенности) необходимо обратиться с соответствующим заявлением с приложением межевого плана в электронном виде (на диске). В случае, если в ЕГРН не зарегистрировано право собственности на земельный участок, также необходимо приложить правоустанавливающий документ.

Заявления и необходимые документы, в установленном порядке подписанные соответствующей электронной цифровой подписью, можно представить при помощи сайта Росреестра по ссылке https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/GKU_requ.., либо представить документы в ближайший офис МФЦ. Перечень офисов МФЦ можно узнать по ссылке http://gogov.ru/tva/mfc. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра по ссылке - http://ls.rosreestr.ru/usecases.html#/step2?objectId=.. или у консультанта в офисе МФЦ.

По информации Западного отдела
Управления Росреестра по Республике Тыва
#Кызыл #мэрияКызыла #Росреестр #границыземельногоучастка #межевойплан




Источник: Сайт органов местного самоуправления города Кызыла

comments powered by HyperComments