Руководитель Госкомохотнадзора Тувы рассказал, как прошел Фестиваль оленеводов и охотников

Пятница, 2 марта 2018 года, в Тоджинском кожууне выдалась по настоящему весенней, теплой и праздничной. Помехой не стал даже пронизывающий ветер. Благоприятная атмосфера, царившая в местечке «Первая поляна», была обеспечена в первую очередь традиционным фестивалем оленеводов и охотников, который в кожууне проходит ежегодно. 

Многочисленные гости, среди которых были заместитель Главы Правительства Республики Тыва Байбек Монгуш, представители Верховного Хурала (парламента) Тувы, представители министерств и ведомств республики, а также вице-президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока России Нина Вейсалова, приехали на праздник не с пустыми руками, тем самым также создавая приподнятое, праздничное настроение у всех собравшихся.

Традиционные жилища оленеводов – чумы, в которых ярко и широко представлен весь быт и вековой уклад жизни коренных тоджинцев и, конечно же, сами виновники торжества – оленеводы. Именно тех тружеников, кто, несмотря на все трудности быта, суровые климатические условия ведет работу по сохранению и преумножению своей особой тувинской популяции домашнего северного оленя. 


Праздник включил в себя традиционный смотр жилища оленеводов – чума, его убранство и внутреннее содержание. Кроме того, в программу фестиваля вошли и гонки на снегоходах, распиловка и расколка дров на время. Однако самым зрелищным этапом всего дня стали гонки на оленях. Их было решено провести в два этапа – олени до трех лет и животные старше этого возраста. Среди 40 участников заездов, в первом самым проворным и если так можно сказать, удачливым погонщиком оказался Чингиз Ондар из СПК «Шулун», первым же во второй категории заездов стал житель села Ий – Эдуард Даржаа. Конечно же, были и конкурсы по седланию – скоростному навьючиванию оленей и гонки на охотничьих лыжах, как среди мужчин, так и среди женщин. В общем, фестиваль был зрелищным. В свою очередь, почетными грамотами и ценными подарками были отмечены передовики оленеводческого хозяйства. 


В стороне не остался и Государственный комитет по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва. За заслуги и добросовестный труд в сфере сохранения и развития оленеводства в республике и активное участие в мероприятиях по регулированию численности волков на территории Тоджинского кожууна, почетными грамотами и ценными призами были удостоены 3 оленевода и 3 охотника-волчатника. Среди награжденных, Орлан Орай-оол, Шеверов Роман, Борбак-оол Кол, Андрей Баран, Андрей Левин и Юрий Никитин. Кроме почетных грамот ведомства, каждый из них был отмечен и ценными подарками – палатками и охотничьими ножами.

Руководитель Госкомохотнадзора Тувы Геннадий Куулар

Источник: В центре азии

comments powered by HyperComments