Секретаря Совбеза Николая Патрушева беспокоит рост аварий со смертельным исходом в Туве, Хакасии

Секретаря Совбеза Николая Патрушева беспокоит рост аварий со смертельным исходом в Туве, ХакасииОб этом стало известно из публикации «Российской газеты» о выездном совещании, которое провел секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в Иркутске. Вопрос безопасности на транспорте крайне актуален: в прошлом году в Сибирском федеральном округе было предотвращено 9 преступлений террористической направленности, из них 4 теракта.

Также, по данным секретаря Совбеза, спецслужбы и правоохранительные органы пресекли деятельность 8 законспирированных террористических ячеек и выявили 13 случаев финансирования терроризма. Кроме того, в три раза возросло число задержанных участников террористической деятельности.

«Такая ситуация свидетельствует о потенциальных угрозах совершения террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах», — заметил Патрушев.

Риски незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса повышаются из-за многочисленных нарушений требований транспортной безопасности. За последние три года в Сибири их было выявлено свыше трех тысяч. При этом силовики в этом году уже провели около 300 проверок по изучению эффективности антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием «тест-предметов» и участием «учебных нарушителей». По результатам руководству объектов внесено 220 представлений об устранении нарушений.

Перейдя от безопасности на транспорте к основной теме — безопасности на дорогах, Николай Патрушев отметил, несмотря на снижение в Сибири основных показателей аварийности, их число пока остается значительным. Так, за первые шесть месяцев этого года количество аварий на сибирских дорогах достигло 6,5 тысячи. В них погибло более 700 человек, раненых — более 8 тысяч. По данным секретаря Совбеза, нарастание аварий со смертельным исходом отмечается в Алтайском крае, Туве и Хакасии, а также в Иркутской области.

Как отметил секретарь Совбеза, значительное число аварий совершается по вине водителей из-за несоблюдения ими правил дорожного движения и вождения в пьяном виде.

«Данная статистика свидетельствует о том, что нужно больше внимания уделять профилактической работе с водителями, усилить контроль за их подготовкой в автошколах», — подчеркнул секретарь Совета безопасности.

В совещании принял участие ВриО Главы Тувы Владислав Ховалыг. "Сегодня принял участие в выездном заседании Совета безопасности РФ в Иркутске, - написал в своем блоге руководитель региона. - Секретарь Совбеза Николай Патрушев обозначил перед главами регионов Сибирского федерального округа актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности. Особое внимание уделили обеспечению транспортной безопасности.

Правительство Тувы усиленно работает в этом направлении. Сегодня детей до школ подвозят 204 автобуса, автопарк школ республики необходимо расширить, направлена заявка на поставку дополнительных 43 школьных автобусов в Министерство просвещения России. Водителей набирают строго по квалификационным требованиям, а также нужно следить за исправностью транспорта. Ведь от этого зависит безопасность детей.

Республика находится в лидерах по аварийности на дорогах. Принимаемых мер явно недостаточно, эффекта от них нет. Нужны кардинальные меры. Этот вопрос рассмотрим уже на следующей неделе.

Рассмотрели также вопросы экологии. Все обсужденные вопросы возьмем в работу"

 

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments