Семь шагов к успешной реализации идеи от научного и общественного деятеля Валерии Кан

Сегодня как никогда много возможностей для реализации своих идей, достаточно лишь знать, с чего начинать и на что обратить внимание. Информации и примеров успешных стартапов достаточно, но проблема заключается в том, что большинство из них не адаптированы для нашего рынка или общества. На образовательных платформах TED, Академия Кхана и другие, в основном, выступают успешные личности из Америки и Европы. Готового шаблона действий, который соответствовал бы тувинским реалиям, практически нет. 

Но отчаиваться еще рано. Валерия Кан, известный в Туве научный и общественный деятель, дала советы, как успешно реализовать идею. Она предлагает всего 7 этапов, которые, по её мнению, помогут идею воплотить в реальное дело: 
«1. 90% успеха зависит от самого человека. Важно верить в свою идею, быть готовым идти до конца, даже если кто-то сомневается в ней. 
2. Идею нужно оформить в виде проекта (социального, научно-исследовательского или бизнес). 3. Обратиться ко мне, чем смогу, помогу.
4. Обратиться в профильное министерство. 
К примеру, по экологии - в Минприроды и экологии, по здравоохранению - в Минздрав РТ. 
Можно прийти на прием к министру, большинство министров - люди открытые, адекватные и конструктивные. 
5. Привлечь внимание СМИ. 
6. Если идея связана с бизнесом, имеет коммерческую ценность, то много куда можно обратиться: 
  6.1. Минэкономики РТ. Информацию и совет дадут, не отмахнутся. 
  6.2. Фонд поддержки предпринимательства РТ. Буян Васильевич Данзурун. Конкретный, добродушный человек. Выслушает, посоветует. Здесь могут дать кредит с низкой процентной ставкой, юридическую консультацию и по бухгалтерии. 
  6.3. Бизнес-инкубатор. Регулярно бесплатно проводит обучение и бизнес-завтраки. 
  6.4. Торгово-промышленная Палата РТ. Журавлев Владимир Викторович. Даст совет приземленный, но реальный в условиях Тувы. Верит в корпоративную солидарность бизнеса, старается усилить сцепки между бизнесом и властью.
7. Если на этих уровнях, никто не помог, можно сходить на прием или обратиться через социальные сети к Главе РТ Шолбану Валерьевичу Кара-оолу. Умеет вдохновить и поддержать людей, горой - за общественные инициативы, особенно, молодежи, свое слово держит». 

К советам Валерии Кан прислушаться стоит, так как у нее уже есть опыт в этой сфере. Ее проекты посвящены разным направлениям: на дискуссионном клубе «Есть идея» рассматриваются различные проекты и идеи, авторам которых требуются советы, поддержка для дальнейшего развития, недавно заработавшая Школа молодого ученого за короткий срок привлекла много молодежи, интересующейся наукой. Во многом оба проекта набирают популярность быстрыми темпами благодаря грамотному продвижению. 

Валерия Кан не только поделилась советами, но также предложила свою помощь. Например, она готова помочь оформить идею в проект, дать мастер-класс и рассмотреть её на дискуссионном клубе. Если идея выносится на обсуждение клуба автор, отмечается, должен подготовить презентацию на 7 минут или озвучить в части "Свободный микрофон" (в пределах 1-3 мин.).

Конкретика стала отличительной особенностью предложенного ею процесса. Общественный деятель лично знает многих высокопоставленных лиц республики, с которыми она общалась. Валерия Сергеевна уточнила с какими идеями к кому из них обращаться и какой реакции от них ожидать. 

«Министр здравоохранения Донгак Орлан Эрес-оолович старается поддержать, чем сказать НЕТ, несмотря на загруженность, найдет 10 минут, если идея важна. Министр информатизации и связи РТ Рустам Владимирович Грицюк - деликатный, умный человек, даст дельные советы, слово держит. Глава РТ Шолбан Валерьевич Кара-оол умеет вдохновить и поддержать людей, горой - за общественные инициативы, особенно, молодежи, свое слово держит», - такие короткие характеристики из личного опыта дала Валерия Кан. 

Советы пришлись очень кстати. В Год молодежных инициатив власти региона открыты к диалогу с молодежью. Проводятся республиканские и зональные форумы, на которых самые активные молодые люди выиграли гранты на реализацию своих идей, открытие собственного бизнеса.

Источник: В центре азии

comments powered by HyperComments