Сенатор Дина Оюн предложила для отдаленных небольших регионов субсидировать создание и работу центров техобслуживания отечественной медтехники

Сенатор Дина Оюн предложила для отдаленных небольших регионов субсидировать создание и работу центров техобслуживания отечественной медтехникиЗаместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов провел «круглый стол», посвященный стимулированию производства отечественной медицинской техники и оборудования. Мероприятие было организовано совместно с Комитетом СФ по социальной политике.

Сенатор напомнил, что с 2018 г. вступила в действие новая Стратегия развития медицинской промышленности, которая предполагает увеличение выпуска российских медицинских изделий в 3,5 раза к 2030 г., десятикратный рост экспортных поставок и регистрацию не менее 100 новых изделий отечественного производства ежегодно.

Константин Долгов отметил, что в последние несколько лет благодаря принимаемым мерам поддержки наблюдался устойчивый рост производства медоборудования. При этом одним из стимулов были ограничения на использование импортной медицинской техники для государственных и муниципальных нужд. «Мы много работаем в Совете Федерации с коллегами для того, чтобы максимально расширить доступ именно отечественных производителей к системе госзакупок», — сказал парламентарий.

Сенатор Дина Оюн предложила для отдаленных небольших регионов субсидировать создание и работу центров техобслуживания отечественной медтехникиПо его словам, в 2020 году из‑за пандемии объем производствамедтехники сократилсяпримерно на 5проц. «Однако в 2021 году отечественный рынок медицинских изделий и оборудования полностью восстановился, а к концу текущего года ожидается рост в среднем на 5–6 процентов».

Константин Долгов подчеркнул, что качество выпускаемой в России медтехники должно быть на уровне самых высоких мировых стандартов. «Это важно и для ее использования внутри страны, и для развития экспорта».

В настоящее время снижается импорт в РФ высокоточного медицинского оборудования из‑за рубежа, и на рынке растет доляотечественного медоборудования. Объем экспорта в прошлом году превысил 1 млрд руб.

Сенатор отметил, что в настоящее время снижается импорт в РФ высокоточного медицинского оборудования из‑за рубежа, и на рынке растет доляотечественного медоборудования.Объем экспортав прошлом году превысил 1 млрд руб. «Это неплохой результат с учетом пандемической ситуации».

Вместе с тем, сообщил парламентарий, ряд производителей отмечают сложности с использованием отечественных компонентов, которые зачастую оказываются дороже из‑за мелкосерийного производства в сравнении с масштабами глобальных производителей компонентов. Также среди актуальных проблем — стратегическое планирование развития производства, использование классификаторов промышленных товаров, предоставление евразийским товарам национального режима в сфере закупок.

«Мы сейчас активно работаем вместе с Министерством промышленности и торговли РФ над определением правового статуса промышленных консорциумов. Готовим соответствующую законодательную инициативу», — сказал Константин Долгов.

Сенатор Дина Оюн предложила для отдаленных небольших регионов субсидировать создание и работу центров техобслуживания отечественной медтехникиЗаместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев в своем выступлении отметил необходимость совершенствования процесса разработки и внедрения в практику высокотехнологичной медицинской продукции российского производства. По его словам, порой возникает несогласованность отдельных ведомств, курирующих данные направления. В результате ведущиеся разработки не всегда гармонизированы с конкретными потребностями в применении этих изделий.

Заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Павлюков сообщил, что за период пандемии сектор медицинской промышленности в стране существенно продвинулся вперед. «У нас есть отдельные отрасли, которые не просто обеспечили потребности нашей страны, но и уверенно заняли зарубежные рынки, увеличив свои экспортные объемы. Вместе с тем, остаются сектора высокотехнологичных медицинских изделий, в которых наша промышленность пока не имеет конкурентоспособных аналогов», — сказал он.

В обсуждении также приняли участие сенаторы Российской Федерации, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Юрий Плясунов, директор Департамента секторов экономики Министерства экономического развития РФ Максим Колесников, представители Министерства финансов РФ, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, а также коммерческих и научных организаций.

Сенатор от Тувы Дина Оюн в числе возможных государственных мер стимулирования производства отечественной медицинской техники и оборудования предложила финансово поддержать для небольших и отдаленных регионов создание центров ремонта и технического обслуживания медтехники, в том числе в рамках созданного в 2020 году консорциума производителей отечественного медицинского оборудования «Медицинская техника».

«В таких регионах как Тува, где нет инвесторов и бизнеса, заинтересованного в обслуживании медицинской техники, которая сейчас поступает в медучреждения в рамках федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения и по другим направлениям, большие сложности с обслуживанием и ремонтом медоборудования, - отметила сенатор. – Этот вид деятельности требуют особых компетенций, в Туве таких центров нет, и для ремонта необходимо ездить в соседние регионов, вызывать специалистов. А добраться к нам непросто. Создание консорциума, объединение производителей отечественного медоборудования, на мой взгляд, это возможность создавать такие центры техобслуживания. Для небольших и отдаленных регионов создание таких центров необходимо субсидировать со стороны федерального бюджета»

По итогам «круглого стола» будет разработана резолюция, нацеленная на эффективное решение затронутых вопросов.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments