Спецназ ФСБ задержал всю уголовную верхушку Тувы - sm.news

Спецназ ФСБ задержал всю уголовную верхушку Тувы - sm.newsВсего, по данным ФСБ по Туве, уже предъявлено обвинение 35 задержанным. Аресты осуществлял российский спецназ ФСБ. Все подозреваемые доставлено в Москву, в следственный изолятор «Лефортово».

Среди задержанных и некто Артыш Максимович Дажываа, 43 лет. Он проходит по статье за организацию деятельности экстремистской организации, также как «смотрящий» по Туве. Ему же вменяют создание в республике структурного подразделения международной сети АУЕ, признанной в России экстремистской и запрещенной организацией, сообщает sm.news. 

Другие идут по статьям о финансировании экстремизма. В разветвлённой сети ОПГ создавались ячейки на территории всей республики, в том числе на территории исправительных заведений – СИЗО, исправительных колоний. Ранее осуждённые лица активно вовлекались в работу, как и подростки и молодёжь. Даже школьников подключали к сбору средств на так называемый «общак».

В Туве преступное сообщество называется «Кара-шериг» (чёрное воинство). Оно имеет многолетние корни и существенно влияет н сознание определённой части тувинского общества.

По поступившим от жителей республики информации правоохранительным органам о деятельности преступного сообщества-«Кара-шериг» была организована специальная проверка, по результатам которой 24 мая 2022г. Следственным Комитетом России было возбуждено уголовное дело.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments