СТАРШЕКЛАССНИЦА ИЗ КЫЗЫЛА ПОСТУПИЛА В НОВОСИБИРСКУЮ ФИЗМАТШКОЛУ

На этой неделе в новосибирском Академгородке прозвенел первый звонок для новых учеников Специализированного учебно-научного центра при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), более известного как новосибирская физматшкола. Этим летом в школу-интернат для одаренных детей поступили 348 школьников со всей России и ближнего зарубежья, среди них — одна старшеклассница из Кызыла. И ей даже не пришлось участвовать в конкурсном отборе этого года.
Десятиклассница Арья Дамба-Хуурак из Кызыла прошла отбор в СУНЦ НГУ еще в прошлом году, но тогда «заморозила» свои баллы за контрольные и собеседования в Летней школе. Такую возможность СУНЦ НГУ предоставляет ученикам Летней школы с наиболее высокими итоговыми оценками, если ребята по какой-либо причине пока не готовы менять место учебы. Год спустя Арья воспользовалась своим правом и поступила в СУНЦ НГУ вне общего конкурса.
СУНЦ НГУ дает образование ученикам 9-11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Попасть в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе (проходит в августе каждого года) и сдав по ее окончанию итоговые экзамены. В свою очередь, в Летнюю школу приглашают призеров и победителей школьных олимпиад, лучших учеников Заочной школы (работает на базе СУНЦ), также можно приехать в качестве вольнослушателя и сдать вступительные экзамены.
В этом году впервые вся приемная кампания в СУНЦ НГУ проходила дистанционно. Во время Летней школы ребята в течение трех недель учились, писали контрольные, проходили собеседования, общались с новосибирскими учеными на онлайн-экскурсиях по научным институтам. Лучшие ученики Летней школы были зачислены в СУНЦ НГУ.
Учеба в новой школе началась для ребят 14 сентября. Все старшеклассники, поступившие в СУНЦ, будут учиться по вузовской системе: слушать лекции, работать на семинарах, а в конце каждого семестра сдавать экзамены. Сейчас все занятия проходят очно, новые ученики уже заселились в интернат, а на всей территории школы действуют ограничительные меры, связанные с нераспространением COVID-19.
Ольга Лошкарева, пресс-служба Специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета - СУНЦ НГУ
#выпускникиКызыла #школыКызыла #физматшколаНГУ #НГУ #ученицаизКызыла




Источник: Сайт органов местного самоуправления города Кызыла

comments powered by HyperComments