Только три района Тувы - Каа-Хемский, Овюрский, Монгун-Тайгинский приняли участие в конкурсе на лучший турмаршрут

В Доме туризма в Кызыле подвели итоги конкурса на создание лучшего туристского маршрута среди муниципальных образований Тувы, организованного Министерством по внешнеэкономическим связям и туризму республики.

Первое место занял маршрут Каа-Хемского района, на втором месте проект Овюрского района и на третьем – туристская тропа Монгун-Тайгинской администрации. Помимо подведения итогов соревнования, на мероприятии обсудили вопросы, касающиеся развития туризма в регионе, который должен стать одним из ведущих направлений индивидуальной программы развития региона.

Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели ежегодное исследование, посвященное развитию туризма в регионах страны. Тува вошла в третью, «бронзовую» группу рейтинга – «Начальный уровень» наряду с Республикой Адыгея, Орловской областью, Республикой Мордовия, Курганской областью и Забайкальским краем, заняв 81 место из 85.

Одна из причин такого отставания, по мнению Министерства по внешнеэкономическим связям и туризму Тувы, в пассивности муниципалитетов, которые не проявляют должного внимания развитию туризма на своей территории. Как пример, в республиканском конкурсе на лучший туристский маршрут из 19 муниципальных образований в конкурсе приняли участие только три – Каа-Хемский, Овюрский и Монгун-Тайгинский.

Между тем туризм рассматривается как одно из перспективных направлений в индивидуальной программе развития нашего региона. С намерением дать ощутимый толчок индустрии гостеприимства в Туве, в настоящее время в ИПСЭР вносится новое мероприятие – «Модернизация, развитие и создание проектов в сфере туризма», подразумевающее выделение субсидий на конкурсной основе юридическим лицам на кластерное развитие территории озер Чагытай и Дус-Холь Тандинского района, а также на создание эко-отеля на озере Билелиг Пий-Хемского района. Конкурс будет объявлен в конце этого года.

Кроме того, достигнута договорённость о подписании соглашения о сотрудничестве между правительством Тувы и АО «Корпорация Туризм. РФ». Подписание соглашения предполагается в рамках работы секции по туризму Строительного форума, который состоится 14–15 октября 2021 года.

В Министерстве внешнеэкономического развития республики разработали проекты по созданию туристских кластеров на территории озера Чагытай Тандинского района, туристского комплекса «Тайга» в Пий-Хемском районе и туристско-логистического центра для рыбалки в Каа-Хемском районе. Инвестиционная заявка направлена в АО «Корпорация Туризм. РФ» и находится на рассмотрении.

В настоящее время в Мининвесттуризме работают над тем, чтобы республика смогла участвовать в федеральном проекте «Развитие туристской инфраструктуры» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который предусматривает оказание государственной поддержки в виде межбюджетных трансфертов на развитие инфраструктуры туризма на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпинги и автокемпинги) и на обустройство пляжей на морских побережьях и пресных водоемах.

Также совместно с Минсвязи Тувы завершается разработка туристического портала «Гость Тувы» (Visittyva.ru), призванного презентовать все туристские достопримечательности и содействовать развитию индустрии гостеприимства в нашем регионе.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments