Центр защиты леса оценил мероприятия компании "Лунсин" по сохранению и восстановлению лесных богатств

Центр защиты леса оценил мероприятия компании "Лунсин" по сохранению и восстановлению лесных богатствСпециалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» завершили лесопатологический мониторинг на территории Горно-обогатительного комбината ООО «Лунсин» Кызыл-Таштыгского месторождения. Филиал в рамках приносящий доход деятельности проводят ежегодный санитарный и лесопатологический мониторинг лесных насаждений на территории и вблизи арендованных участков.

В 2013 году специалисты филиала заложили две сети постоянных пунктов наблюдений с целью отслеживания санитарного состояния лесных насаждений, а также выявления очагов хвое- и листогрызущих вредителей и болезней леса.  Сети ППН располагаются в 0,5-1,0 километрах от объектов Горно-обогатительного комбината компании ООО «Лунсин», они были размещены на арендованных лесных и в смежных с ними участках на территории Тоора-Хемского участкового лесничества.

Центр защиты леса оценил мероприятия компании "Лунсин" по сохранению и восстановлению лесных богатствПодобранные лесные участки с разнообразным породным составом, они заложены в насаждениях сосны кедровой сибирской, лиственницы сибирской, ели обыкновенной и березы мелколиственной.Общие количество модельных деревьев на ППН составляет 637 штук, в там числе сосна кедровая сибирская 489 штук. Сети ППН охватывают много разных географических особенностей, распределение по высотам над уровнем моря, вблизи рек, они полностью обхватывают три лесных пояса, которые встречаются в районе Кызыл-Таштыгского месторождения, давая полное картину воздействия горно-обогатительного комбината на лесные насаждения.

Также специалисты филиала проводят мониторинг с использованием международной программы ICP-Forests. Данная программа позволяет проводить мониторинг санитарного и лесопатологического состояния путем размещения виртуальных узлов сети 10*10 километров, которые попадают в основные объекты горно-обогатительного комбината. По мимо основных наблюдений на ППН и международной программы ICP-Forests, также проводятся выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и визуальное обследование насаждений на наличие очагов вредителей и болезней леса. Основной задачей этих наблюдений является сбор и уточнение информации о санитарном состоянии лесов (степень захламления, усыхания, загрязнения) и лесопатологическом состоянии лесов (степень повреждения (поражения) вредными организмами) на лесных участках.

 Благодаря проведению совокупности всех наблюдений филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва», компания ООО «Лунсин» владеет полной информацией о состоянии всех арендованных лесных участков и может назначать, и планировать проведение необходимых мероприятий для защиты лесных насаждений и предотвращения вспышки очагов вредных организмов. Компания ООО «Лунсин» на протяжении всей своей деятельности в Кызыл-Таштыгском месторождении старается работать с минимальным ущербом для природы, восполнить и приумножить лесные богатства. Горно-обогатительный комбинат компании является единственным, в своем сегменте в Алтае-Саянском регионе, который ведет наблюдения по Международной программе оценки и мониторингу воздействия загрязнений на леса ICP-Forest. Также компания занимается рекультивацией отработанных участков с использованием искусственного лесовостановления и ведет пропаганду бережного обращения к природе.

По результатам обследования 2021 года собрана вся необходимая информация, которая в данный момент проходит анализ и обработку для составления ежегодного отчета о проделанной работе. Можно сказать, что санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений преимущественно здоровое, встречаются единичные признаки ослабления: механические повреждения от заготовки кедровых орехов, морозобоины, водяные побеги.

 

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments