Тува подключилась к федеральной программе профессионального обучения пострадавших из-за эпидемии коронавируса

В Туве 250 человек смогут пройти бесплатное профессиональное обучение по запущенной федеральным правительством программе поддержки пострадавших в связи с эпидемиологической ситуацией. Цель программы - поддержать людей, у которых возникли проблемы с работой, дать им возможность приобрести дополнительные профессиональные навыки.

Участие в программе смогут принять выпускники школ, училищ и вузов, завершившие обучение в 2020. Кроме того, дополнительное образование могут получить граждане, находящиеся под угрозой увольнения в связи с сокращением штата или из-за ликвидации предприятия. Как уточнили в Минобрнауки Тувы, претендовать на бесплатную переподготовку могут те, кто уволен с работы не ранее 16 марта 2020 года, за исключением нарушителей трудовой дисциплины.

На помощь могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность после 16 марта 2020 года, неработающие граждане пенсионного и предпенсионного возраста, не участвовавшие в программе обучения граждан в возрасте от 50-ти лет и старше. Возможность получить дополнительную специальность предоставляется также освободившимся из мест лишения свободы после 16 марта 2020 года.

По итогам обучения перечисленные категории граждан сдадут демонстрационный экзамен и получат паспорт компетенций Ворлдскиллс. Учебные заведения Тувы предлагают обучиться столярному делу, малярным и декоративным работам, пройти курсы по технологии моды, ремонту и обслуживанию легковых автомобилей. Есть программы по ветеринарному делу, по медицинскому и социальному уходу. Самое главное – участникам программы помогут с трудоустройством.

 

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments