Тува вошла в число регионов, где даже в период пандемии приобретались люксовые автомобили

Тува вошла в число регионов, где даже в период пандемии приобретались люксовые автомобилиЗа последние пять лет число роскошных авто в России выросло почти в четыре раза – с 27,2 тыс. до 97,6 тыс. штук. Этот тренд на повышение не переломил даже разразившийся в 2020 году коронакризис. Правда, темп роста автопарка элитных машин замедлился: в 2020 году он расширился на 22,4%, в то время как в 2019 году – на 48,3%, сказано в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза», которое компания предоставила в распоряжение ИА «ДОН 24». В компании пояснили, что подсчет велся на основании данных Федеральной налоговой службы.

Чаще всего роскошные авто приобретают в богатых и густонаселенных регионах. Так, по количеству дорогих автомобилей предсказуемо лидирует столица – в 2020 году в Москве на учете стояла почти треть общероссийского «золотого» автопарка, или 30,76 тыс. машин, из которых к премиум-классу относилось 88%, к люксу – 12%. Далее следуют Санкт-Петербург (10,7 тыс. авто), Московская область (8470 авто), Краснодарский край (4640 авто), Татарстан (2590 авто), Свердловская область (2330).

На седьмом месте – Ростовская область (2300 авто). Затем идут Новосибирская область (2000, регион лидирует по удельному весу люксовых машин), Самарская область (1600). Замыкает десятку Челябинская область (1460). 

По дорогам Чечни ездит 420 таких авто (включая 51 стоимостью свыше 10 млн рублей), Дагестана – 526, Воронежской области – 967.

«Меньше всего премиально-люксовые авто представлены в малонаселенных регионах, среди которых есть как бедные, так и богатые территории. Практически невозможно встретить дорогие автомобили на Чукотке – в 2020 году их было всего восемь штук на весь регион. Не намного больше элитных машин в Еврейской автономной области – всего 14 штук. Далее следуют Ненецкий автономный округ (18 авто), Тува (23 авто), Калмыкия (33 авто), Магаданская область (51 авто), Алтай (58 авто), Ингушетия (96 авто) и Сахалинская область (121 авто)», – пояснили в «Финэкспертизе».

Бюджет существенно выиграл от роста продаж в премиальном сегменте авторынка. Достаточно сказать, что в прошлом году владельцы премиальных авто заплатили налогов на 133,9 млн рублей. Это заметно больше, чем годом ранее, когда налоговые сборы составили чуть более 100 млн рублей.

По словам экспертов, общие налоговые сборы с дорогих автомобилей из года в год растут, однако усредненный размер «налога на роскошь», наоборот, снижается.

Владельцы дорогих автомобилей, включенных в специальный список минпромторга (перечень обновляется каждый год), обязаны платить транспортный налог с повышенным коэффициентом. В результате для таких авто транспортный налог рассчитывается следующим образом: мощность двигателя умножается на региональную налоговую ставку и на соответствующий повышающий коэффициент. Из-за большого разброса ставок итоговая сумма в налоговой квитанции за один и тот же автомобиль в зависимости от региона может отличаться в несколько раз.

Большая часть машин (65%) принадлежит физическим лицам, остальные 35% оформлены на юридических лиц.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments