Тувинский проект «Кыштаг для молодой семьи» - в шорт-листе Всероссийского конкурса лучших практик развития

Инициированный Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом проект «Кыштаг для молодой семьи» претендует на статус лучшей практики социально-экономического развития. Агентство стратегических инициатив, учрежденное правительством РФ для продвижения новых проектов, 5 декабря подвело итоги первого этапа Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития им. М.Е.Салтыкова-Щедрина. 

Из 500 поступивших на конкурс заявок эксперты АСИ определили 89 практик из 43 регионов страны, которые будут бороться за участие в финальном отборе.

В шорт-лист вошли практики, набравшие наибольшее число голосов жюри в соответствующей номинации, которых всего 7. 

«Кыштаг для молодой семьи» номинируется по разделу «Развитие сельского хозяйства и создание комфортных условий для развития бизнеса на селе». За выход в финальную часть конкурса вместе с Тувой конкурируют еще 9 регионов – Бурятия, Якутия, Башкортостан, Астраханская, Саратовская, Липецкая, Калужская, Новгородская и Тюменская области. DSC_5155.JPG

Из них жюри предстоит определить 3 финалистов, а затем и победителя конкурса, который будет объявлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года.

Напомним, что Шолбан Кара-оол дал старт проекту «Кыштаг для молодой семьи» в 2016 году. Его цель – помочь жителям сел с созданием собственного животноводческого хозяйства. Участники проекта отбираются публично на сходах граждан из числа односельчан, не имеющих постоянной работы, в возрасте до 35 лет. Состав семьи должен быть не менее 3 человек – супруги и ребенок. В течение первых двух месяцев семье выделяются земельные участки под летнее и зимнее пастбище, сенокосы. 

DSC_9094.jpgСпециально назначенные в администрациях муниципалитетов кураторы помогают в вопросах межевания и получения кадастрового паспорта на участок, его регистрации, а также с заключением договора аренды.

Каждый из участников проекта может получить кредит в Народном банке Тувы в размере 700 тыс. рублей на 2 года под 17,4 % годовых для приобретения 200 голов овец-переярок. Причем, гасить ему нужно будет только часть долга и не сразу, а спустя два года. Беспрецедентно комфортные условия начинающим фермерам созданы благодаря тому, что львиную долю обязательств по кредиту взяли на себя власти региона: 50% кредита будут погашены правительством Тувы в виде субсидии, 1/3 процентной ставки будет возмещена банку за счет средств бюджета республики, остальные 2/3 внесет муниципалитет. На долю фермерской семьи останется только 350 тысяч рублей основного долга. image276252129.jpg

Кредит первые участники проекта начнут погашать с 2018 года.

Как показывает практика существующих животноводческих хозяйств, к этому времени молодые чабаны смогут увеличить свои отары, как минимум, в 2,5 раза – до 500 голов. Каждый участник проекта должен в 2018 году отдать 200 голов из своей отары в фонд проекта, откуда они будут переданы следующему поколению участников. И так – до 2022 года. За это время поголовье овец в рамках проекта увеличится, по расчетам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва с 21,2 тысячи до 138 тысячи, или в 6 раз.

Семья также получает право приобрести на строительство своей фермерской усадьбы 300 кубометров древесины по льготной цене – 100 рублей за «куб». 

6_2.jpgДля удешевления строительства усадеб правительство республики подготовило типовой проект зимней животноводческой стоянки, включающий жилой дом, кошару и другие хозяйственные постройки. 

Строить их участники проекта могут своими силами, а также с помощью подрядных организаций.

В первый год проекта было создано 105 крестьянско-фермерских хозяйств, за счет которых общее число фермеров в Туве увеличилось на 10,2 %, до 1133 единиц. Построено 105 зимних животноводческих стоянок, трудоустроено 663 сельских жителя, вовлечено в оборот 19 299,0 га неиспользуемых сельхозземель общей, в том числе 3150 га сенокосов и 16149 га пастбищ.

В 2017 году начался второй этап проекта, сегодня количество участников «Кыштага» превысило 200 семей, однако желающих еще больше – сразу несколько сельских сходов обратились к Главе Тувы снять возрастной ценз на участие в проекте, а также распространить его опыт на другие отрасли животноводства, к примеру, использовать его в оленеводстве. 

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments