Тувинскую госфилармонию возглавил Заслуженный артист республики Борбак-оол Салчак

 Тувинскую госфилармонию возглавил Заслуженный артист республики Борбак-оол СалчакТувинскую государственную филармонию возглавил 44-летний Борбак-оол Допчаевич Салчак, Заслуженный артист Республики Тыва, до данного назначения работавший Главой крупного муниципалитета Тувы - Бай-Тайгинского кожууна - Председателем Хурала представителей кожууна, сообщает Минкультуры Тувы. 

С 2005 года Борбак-оол Салчак работал в Тувгосфилармонии, представлял искусство Тувы на различных межрегиональных и всероссийских фестивалях.

Отметим, что, по информации Министерства внутренних дел республики, озвученной на еженедельном Аппаратном совещании Правительства Тувы, бывший руководитель филармонии Игорь Дыртык-оолович Дулуш был задержан в нетрезвом виде за рулем.

Тувинскую госфилармонию возглавил Заслуженный артист республики Борбак-оол СалчакПо общепринятой в регионе практике, в случае выявления данных фактов в отношении руководителей бюджетных учреждений, государственных и муниципальных служащих немедленно следовали увольнения.

Этому решению, принятому в 2012 году еще в бытность Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, не изменили и на этот раз, несмотря на значительные заслуги бывшего руководителя филармонии, идейного вдохновителя и организатора одного из крупнейших событий в культурной жизни Тувы - фестиваля живой музыки и веры "Устуу-Хурээ".

Биография Борбак-оола Допчаевича Салчака включена в сборник ТувГосФилармонии, составленный ветераном организации Светланой Сурун (размещена на сайте tvgf.ru)

Салчак Борбак-оол Допчааевич родился 27 июля 1977 году в с. Тээли Бай-Тайгинского района Республики Тыва. С 1983 по 1994 годы учился в Кызыл-Дагской средней школе. С 1995 по 1996 годы учился в Кызылском училище искусств им.А.Б. Чыргал-оола – отделение национальных инструментов.

С 1996 по 2002 годы работал в ДК с. Бай-Хаак Тандынского кожууна, в качестве методиста. С 1996 года участвовал в различных конкурсах, фестивалях, смотрах ТЮЗ-ов и народных Театров, КВН - ах на уровне кожууна и республики.

1. Республиканский конкурс исполнителей лирической песни «Чагытайнын чалгыглары».

2. Конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Хову-Аксы».

3. «Песня года» и т.д.

В 2002 году по приглашению отдела культуры Улуг-Хемского кожууна начал работать художественным руководителем кожуунного отдела культуры г. Шагонара.

С 2005 года по приглашению руководства Тувгосфилармонии и ансамбля «Саяны» был принят на работу, в качестве артиста вокала и солиста ансамбля. За время работы в ансамбле «Саяны» показал себя только с хорошей стороны, и как талантливый артист вокала владеет хорошим голосом. Его завораживающий голос воспевает красу Родины, очага, любовь к матери.

Неоднократно работал в составе жюри разных конкурсов как республиканского, так и местного масштаба. Был приглашен в качестве члена жюри на V Международный конкурс «Сибириада-2017»

Скромный, аккуратный, пользуется авторитетом среди коллег, очень талантливый, перспективный артист.

Неоднократно представлял искусство тувинского народа, как в республике, в России, так и в зарубежных поездках в разных составах.

Награды и звания
1. Дипломант 3 степени IX Республиканского конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Хову-Аксы»-2005» 2005г.
2. Почетная грамота Министерства культуры и информационной политики Республики Тыва, 2007г.
3. Почетное звание «Заслуженный артист Республики Тыва», 2009г.
4. Лауреат международного конкурса «От-Ыры», 2011г.
5. Диплом «Лучший вокалист» международного конкурса «От-Ыры», 2011г.
6. Диплом Лауреата 2 степени XVI Международного конкурса-фестиваля музыкального творчества тюркской молодежи «Урал-Моно», 2012г.
7. Почетное звание «Заслуженный Артист Бай-Тайгинского кожууна», 2009г.
8. Диплом в номинации «Лауреат 2 степени» в межкожуунном конкурсе «Улустун ырызы» среди работников культуры и профессиональных певцов РТ, 2016г.
9. Почетное звание «Народный артист Бай-Тайгинского кожууна», 2016г.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments