У тувинского бобра уникальные биологические особенности и он занесен во многие Красные книги

У тувинского бобра уникальные биологические особенности и он занесен во многие Красные книгиХочу поступать в этом году после 11 класса на биофак. Пишу работу по проблеме исчезающих животных в Туве. Интересует меня вот что, сохранилась ли в Туве популяция тувинского бобра, ведь этот вид, как я читал, не только занесен в Красные книги, но и реально может исчезнуть? 

Игорь Сат, ученик Сарыг-Сепской средней школы, по телефону. 

Место обитания тувинского бобра, как вида, на сегодня сосредоточено только в одном месте: Тоджинский район республики. И за ответом на вопрос редакция обратилась в государственный природный заповедник «Азас». На вопрос отвечает Чинчи Чечен, начальник Отдела по экопросвещению заповедника «Азас», занимающаяся проблемой уменьшения популяции тувинского бобра:
«На сегодняшний день ареал обитания тувинского бобра (сарыг кундус. Тув) очень ограничен. Это животное, как вид – именно тувинский бобр -  занесен в Красный список исчезающих видов, а также в Красные книги Российской Федерации и Республики Тыва.

К слову, история основания заповедника «Азас» тесно взаимосвязана с обнаружением, изучением и принятием мер охраны этой аборигенной популяции бобров. Самые первые упоминания о бобрах в бассейне Верхнего Енисея относятся к сообщениям в различных источниках конца 19-го – начала 20-го веков. Еще в начале 20 века данный подвид бобра обитал по всем притокам Бий-Хема, но уже к 1910-1915 годам прошлого столетия был почти истреблен. Как утверждают старожилы-тоджинцы, бобр, или по-тувински «кундус», «сарыг-кундус», почитался и почитается среди местного населения как священное животное. На Тодже охота на него была строжайше запрещена, что, несомненно, способствовало выживанию бобров в этом ареале. Но проблема сохранения есть и остается. Как и в других регионах нашей страны стараются сохранить другие виды этого животного.

Тувинские бобры живут в норах, плотины строят крайне редко. Плодовитость низка, так как бобрята рождаются в июне в период половодья, что увеличивает риск их гибели, в выводке обычно бывает 1 или 2 детеныша. Как писал о тувинском бобре доктор биологических наук Александр Павлович Савельев (г. Киров): «Тувинский бобр не только самый малочисленный подвид в мире, но он обладает уникальными биологическими особенностями. Это автохтонный (аборигенный) подвид, который в течение многовековой изоляции и эволюции в верховьях Енисея приобрел особый генотип и морфологические признаки. Кроме этого, тувинский бобр совершенно не агрессивен к людям».

Так как проблема сохранения бобров актуальна во многих странах, на протяжении 50-ти лет на территории Европы и России расселяли гибридных бобров, искусственно полученных в результате скрещивания популяции европейского бобра с азиатским видом. Расселение животных производили в соседних с Тувой регионах: в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской области.

Далее, уже естественной миграцией, гибридные бобры попали и в Туву.  

И в 2004 году тувинским экологом Николаем Путинцевым было высказано опасение, что через 2-3 года гибридные бобры могут появиться на реке Азас. Что, собственно, и произошло. И возникла угроза для тувинского вида бобров. Гибридные бобры начали очень быстро расселяться, а этот вид — агрессивнее, выносливее, плодовитее, чем тувинские бобры. Сотрудники заповедника «Азас» немало обеспокоены данной проблемой и ищут пути её решения.

Некоторыми учеными высказывались сомнения в генетической чистоте  тувинской популяции бобров, так как в 50-х годах прошлого века на реке Азас было выпущено  некоторое количество белорусских бобров, однако, исследования доктора биологических наук Александра Павловича Савельева подтверждают генетическую чистоту данной популяции. 

За время существования заказника и затем заповедника «Азас» численность тувинского бобра увеличилась более чем в 3 раза и стабилизировалась к 90-м годам на уровне 70-80 особей в 19-22 поселениях. В 2003-2004  годах было выполнено по разрешениям, полученным от Минприроды РФ отселение 17 бобров с реки Азас на реку Белин (Каа-Хемский район). После чего численность бобров на реке Азас стала составлять 45-46 бобров в 13 поселениях. В настоящее же время состояние численности популяции тувинского бобра на реке Азас составляет 80-85 особей, ежегодно проводится изучение вопроса расселения тувинского бобра.

Сотрудники заповедника «Азас» обращаются к жителям республики и Тоджинского  кожууна: если кому-то довелось встретиться с бобрами любого из вышеуказанных видов или если вы встречали погрызы на деревьях и кормовые запасы, сообщать об этом в администрацию заповедника «Азас» по адресу: с. Тоора-Хем, улица Агбаан, д. 20, или позвонить по телефону: 8(39450)2-12-99.

Чтобы сохранить вид тувинского бобра, необходим всесторонний мониторинг.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments