Ушел из жизни легендарный деятель искусств, режиссер Сиин-оол Оюн

Ушел из жизни легендарный деятель искусств, режиссер Сиин-оол ОюнВ Национальном театре Тувы объявлен траур. Вчера на 88-м году жизни остановилось сердце Заслуженного артиста России и Тувы Сиин-оола Лакпаевича Оюна.  
«Я самый счастливый человек…»
Так всегда начинал свою речь наш ветеран, первый профессиональный театральный режиссёр Тувы, театральный педагог, Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный артист РТ Сиин-оол Лакпаевич Оюн, - вспоминает о своем старшем коллеге главный режиссер театра Марина Идам. - Человек с большим сердцем, обаятельнейшей улыбкой, красивый человек. С неиссякаемой энергией, со множеством идей, с жаждой к жизни, к новым встречам, к новым знаниям, с мечтой о фехтовальном движении в республике. Сегодня его не стало.
Сиин-оол Лакпаевич родился 10 сентября 1934 года в г. Москве. В Туву приехал, когда ему было 3 года. Он, окончив начальную Ушел из жизни легендарный деятель искусств, режиссер Сиин-оол Оюншколу в посёлке Элегест, начал учиться в Кызылской средней школе № 2. В 17 лет стал студентом Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского. Он член Тувинского отделения Союза театральных деятелей России с 1958, первый профессиональный театральный режиссер Тувы. Исполнитель роли главного героя Адара в фильме «Люди голубых рек» - первой художественной картине, в которой снялись тувинские актёры. После этой ещё студенческой роли слава не заставила себя ждать.
После окончания в 1955 году Ленинградского театрального института им. А. Островского, молодой актёр начал работу в Тувинском музыкально-драматическом театре. За 37 лет творческой деятельности в качестве актёра и режиссёра создал на сцене десятки блистательных образов.
С 1968 по 1983 год являлся главным режиссёром Тувинского музыкально-драматического театра. Первые режиссёрские работы Сиин-оола Оюна – это спектакли «Нэркес» по пьесе Ильшата Юмагулова, «Башмачки» по Джаудату Файзи, «В ночь лунного затмения» Мустая Карима, «Неравный бой» Виктора Розова и другие.
Ушел из жизни легендарный деятель искусств, режиссер Сиин-оол ОюнВ 1992 году Сиин-оол Лакпаевич создал в гимназии № 9 детский театр «Тос-Карак». В 2011 году основал в Туве Федерацию фехтования.
Единственно о чем жалел он, о том, что почти перестал бегать. - Даже быстро ходить трудно стало - рассказывал коллегам.
Он очень любил театр. И у него была привязанность к тувинским артистам, старшему поколению, молодому, следил за творческим ростом каждого. Настоящий восторг, преклонение перед некоторыми из них! Ему по-настоящему нужно было только одно – работать. Вот эта жажда, эта потребность – постоянная работа – была у него очень сильна. Немыслимо принять его уход, потому что почтенный возраст никак не сочетается с этим безумного таланта и творческой энергии человеком, чья жизнь оборвалась.
Спите спокойно, счастливый человек, Сиин-оол Лакпаевич. Вас не будет хватать нам всем"

Администрация, главный режиссер и артисты Национального театра Республики Тыва, а также театральные деятели и многочисленные сотрудники театральной сцены приносят соболезнования родным и близким Сиин-оола Лакпаевича в связи с его уходом из жизни. 

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments