В больницы и поликлиники Кызыла и Барун-Хемчика поступило новое эндоскопическое оборудование

В больницы и поликлиники Кызыла и Барун-Хемчика поступило новое эндоскопическое оборудованиеНовые многофункциональные аппараты получили консультационно-диагностическая поликлиника Республиканской больницы №1, Барун-Хемчикский межмуниципальный медицинский центр, Республиканская детская больница и Кызылская городская поликлиника. В этих медучреждениях установлены видеоэндоскопические системы Olimpus для проведения гастроскопии, колоноскопии и бронхоскопии, позволяющий проводить обследование трех разных органов.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Тувы Орлан Ондар, оснащение специализированной современной техникой медицинских организаций республиканского и кожуунного уровней позволяет обеспечить равную степень доступности медицинской помощи для жителей кожуунов и столицы республики.

Главный врач Барун-Хемчикского ММЦ Орлан-оол Монгуш отметил высокую востребованность аппарата в кожууне. Важно, что теперь жителям не только Барун-Хемчикского кожууна, но и всей западной части территории республики не придется ездить в Кызыл, чтобы пройти прописанное врачом обследование. Кроме того, запуск новой техники позволит улучшить показатели по своевременному выявлению онкологических заболеваний. Первые бронхоскопические обследования с использованием новой техники в кожууне уже начались. Для проведения гастроскопии и колоноскопии врачи Межмуниципального медцентра пока проходят обучение в республиканских медицинских организациях.

Удобство аппарата состоит в наличии монитора высокого разрешения, также имеются функции записи момента обследования, перезаписи на электронные носители. В перспективе аппарат может быть совмещен с телемедицинским оборудованием. Стоимость аппарата составляет более 11 млн рублей.

Федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи, профилактику и раннее выявление заболеваний, что в свою очередь обеспечивает сохранение здоровья, увеличение продолжительности жизни и численности населения.

 

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments