В детских лагерях Тувы проходит санитарно-просветительская работа

10.07.2018

Сотрудники Респсихбольницы совместно со специалистами СПИД Центра, Рескожвендиспансера, Инфекционной больницы и Реснаркодиспансера выезжают в стационарные детские лагеря и проводят санитарно-просветительскую работу.

С целью пропаганды здорового образа жизни среди детского и подросткового населения за первый сезон медицинские работники посетили 10 летних оздоровительных лагерей на территории республики с охватом 1175 детей. Психолог Респсихбольницы Диана Сат и старшие медицинские сестры отделений проводили лекции и беседы по профилактике травматизма и о здоровом образе жизни, а также проводили тренинги, упражнения и игры на сплочение и улучшение навыков общения.

Самые простые игры оказываются самыми эффективными и полезными, например, для небольших групп очень интересна игра «Снежный ком», дети сидят в кругу, и называют имена по кругу, каждый следующий игрок должен вспомнить имена всех предыдущих, и затем назвать свое. Это веселое упражнение снимает первичную тревожность, разряжает атмосферу и к тому же тренирует память.

Порой мы забываем, как могут быть приятны просто улыбка и приятные слова. Для этого упражнение «Подари улыбку» заряжает энергией и радостью, его можно проводить как в малых, так и в больших группах, могут взаимодействовать все участники или разбиться на пары (если участников много) - надо смотреть партнеру по игре в глаза и сказать комплимент. Очень простой способ расположить к себе человека и получить удовольствие от общения.

А также среди детей, находящихся в детских оздоровительных учреждениях, распространяется информация о «Едином детском телефоне доверия» 8-800-2000-122, куда могут звонить не только дети, но и их родители, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Например, столкнувшиеся с непониманием в семье, на работе, среди сверстников, при необходимости поддержки со стороны или любой другой психологической помощи могут позвонить на «телефон доверия» и получить помощь. Звонки принимают специально обученные психологи, сохраняется полная анонимность и конфиденциальность.

Источник: Министерство здравоохранения РТ

comments powered by HyperComments