В июле цены на овощи и тарифы на электроэнергию замедлили годовую инфляцию в Туве

В июле цены на овощи и тарифы на электроэнергию замедлили годовую инфляцию в ТувеВ июле годовая инфляция в Туве замедлилась и составила 5,6%. Это ниже, чем в целом по России и Сибири. К тому же, темпы прироста цен снизились по всем компонентам инфляции. Больше всего замедление проявилось в ценах на продукты питания, сообщили Тува-Онлайн в Отделении-НБ Республика Тыва.

«Птицефабрики соседних регионов постепенно восстанавливают производство яиц, предложение этого продукта на продовольственном рынке республики увеличилось.  В итоге рост цен на яйца замедлился. Что касается овощей, то мы помним, в прошлом месяце годовой рост цен на овощи борщевого набора оказался значительным по всей стране. А в июле мы уже наблюдаем замедление роста цен на картофель, морковь, огурцы благодаря поступлению на прилавки большего, чем в прошлом году объема овощей нового урожая», — объясняет управляющий Отделением-НБ Республика Тыва Олег Удумбара.

До 4,6% в Туве в июле замедлилась инфляция на рынке услуг. В частности, это связано со снижением тарифов на электроэнергию. Также в июле замедлился рост стоимости такси. В июле прошлого года из-за введения ограничений в работе транспорта услуги такси пользовались повышенным спросом. В этом году спрос на такси вернулся к допандемийному уровню.  

Какие еще факторы определяли в июле динамику цен в Туве, можно узнать на сайте Банка России.

 

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments