В Кызыле инспекторами отдельной роты ДПС выявлен очередной факт использования поддельного водительского удостоверения

В Кызыле инспекторами отдельной роты ДПС выявлен очередной факт использования поддельного водительского удостоверенияОчередное уголовное дело, второе по счету с начала года, возбуждено по факту приобретения и использования поддельного водительского удостоверения.

Факт неправомерного использования чужих данных и фальсификации документа был выявлен 20 января в 17 часов на автодороге «Кызыл – Кара-Хаак» нарядом отдельной роты ДПС ГИБДД МВД по Республике Тыва.

Так, водитель автомобиля Тойота «Корона Премио» использовал на документе свои персональные данные в части Ф.И.О., однако представился 39-летним жителем с. Хандагайты, чьи данные водительского удостоверения неправомерно использовал.

При проверке по оперативно-справочным учетам ГИБДД выяснилось, что 35-летний житель Вавилинского затона не имел права управления транспортными средствами и водительское удостоверение не получал. Мужчина, работающий в муниципальном унитарном предприятии, осознавая противоправность своих действий, приобрел в 2021 году у малознакомого за определенную сумму поддельный документ.

По данному факту в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ, санкции которой предусматривают ограничение свободы либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до одного года.

В настоящее время сотрудниками полиции устанавливаются личности остальных причастных к преступлению лиц.

Вместе с тем, подозреваемый по уголовному делу был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ за управление автомобилем без водительских прав. За передачу руля в отношении автовладелицы был составлен материал по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, ей назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. Автомобиль был задержан и помещен на специализированную стоянку.

УГИБДД МВД по Республике Тыва настоятельно призывает граждан не вестись на предложения мошенников о быстром и качественном изготовлении водительских удостоверений. Приобретая за немалые суммы фальсифицированные документы, вы осознанно подвергаете себя уголовному преследованию.

Напомним, изготовитель несет ответственность по ч. 1 ст. 327 УК РФ (Подделка официального документа), которая влечет ограничение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Покупатель несет ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ (Приобретение, использование поддельного официального документа), санкции которой предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на 1 год.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments