В Кызыле открыли мемориал «Красный обоз», посвященный трудовому подвигу тувинского народа в годы Великой Отечественной войны

Сегодня в Кызыле состоялось торжественное открытие панорамного мемориала «Кызыл кош» (Красный обоз), который располагается на небольшой благоустроенной площади между Домом народного творчества и зданием Тувинской станции переливания крови. Памятник с названием «Кызыл кош» или «Красный обоз» посвящен труженикам тыла из Тувы и щедрому вкладу ТНР в Великую Победу. Общая сумма материальной помощи тувинского народа фронту за 1941-1944 гг. составила около 70 млн рублей.

В открытии мемориала приняли участие ветераны войны, труженики тыла, военнослужащие из 55-й мотострелковой бригады, студенты военной кафедры Тувинского госуниверситета, кадеты Президентского кадетского училища, представители органов республиканской и городской власти и другие горожане.

Как сказал, открывая мероприятие, Глава Тувы Шолбан Кара-оол, место установки монумента выбрано неслучайно: он напомнил об исторической значимости здания станции, в котором в прошлом веке располагалось представительство СССР в Тувинской Народной Республике. Выступая с приветственным словом, Глава республики напомнил, что граждане СССР, жившие в ТНР, уходили на фронт с первых дней войны, а тувинские добровольцы смогли включиться в ряды защитников Советского Союза с 1943 года. И предложил почтить память героев Великой Отечественной войны минутой молчания:

«Мы с вами являемся наследниками Великой Победы, - обратился к собравшимся Глава Тувы. – Пока память о них жива, они будут с нами».

Мемориал, повествующий об одном из самых значимых моментов в истории Тувы, был создан Российским военно-историческим обществом (РВИО). Шолбан Кара-оол выразил признательность руководству Российского военно-исторического общества в лице его председателя, министра культуры России Владимира Мединского, отметив активную и значимую деятельность РВИО в возрождении исторической памяти по всей стране. И поблагодарил советника председателя, Ростислава Мединского, который является автором проекта данного панорамного мемориала.

Макет памятника по утвержденному проекту, а также на основе фотографий и экспонатов из фондов Национального музея Республики Тыва создал известный российский скульптор-монументалист из Москвы Виталий Шанов. На обоих краях девятиметрового бронзового памятника выбиты стихотворения народного писателя Тувы Сергея Пюрбю и заслуженного работника культуры Тувы Монгуша Олчей-оола. Композиция была изготовлена в течение трёх месяцев и представляет собой изогнутый полукольцом бронзовый барельеф, изображающий сцену отправки тувинским народом обозов с продовольствием и припасами на фронт.

На открытии памятника приветственные слова от председателя Российского военно-исторического общества передала и заместитель руководителя по международным проектам Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО, наша землячка Аяна Шойгу. Зачитав приветственный адрес, Аяна Алексеевна отметила, что сегодняшнее знаковое событие – открытие исторического памятника, предваряет масштабные мероприятия в канун юбилея Великой Победы, Года памяти и славы в России.

Также она от лица председателя РВИО Владимира Мединского поблагодарила Главу Тувы Шолбана Кара-оола за всемерную поддержку в создании монумента «Кызыл кош» и вручила ему билет члена Российского военно-исторического общества за №17 – в честь регионального номера Тувы. Слова благодарности также прозвучали в адрес председателя Тувинского регионального отделения РВИО, министра культуры Тувы Алдара Тамдына, мэра Кызыла Карима Сагаан-оола, строителей и всех, кто внес вклад в создание памятника и благоустройство площади, на которой он установлен.

После открытия мемориала ветераны и другие участники церемонии в знак почтения возложили на него живые цветы. Без сомнения, новый памятник станет еще одним любимым местом отдыха горожан и гостей столицы – небольшая площадь выложена светлой брусчаткой, здесь установлены фонари и скамейки, с которых можно рассмотреть детали исторической панорамы, повествующей о трудовом и воинском подвиге тувинского народа.
Министерство культуры РТ

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments