В КЫЗЫЛЕ ПРОШЁЛ ЛЕДОВЫЙ ПАТРУЛЬ

13 января сотрудниками отдела ГО и ЧС и ЕДДС мэрии, Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г.Кызыла совместно с госинспекторами Центра ГИМС ГУ МЧС России по РТ проведено патрулирование от коммунального моста до национального парка набережной р.Енисей. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
В ходе рейда:
- произведен замер толщины льда на протоке Енисея в Национальном парке (городской пляж), толщина льда составила 65 см.;
- проведены профилактические беседы с 10 гражданами;
- роздано памяток и буклетов – 6 штук.

СТАНОВЛЕНИЕ ЛЬДА
Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

- безопасная толщина льда для сооружения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей, организации массовых спортивных и праздничных мероприятий 30 см и более.




Источник: Сайт органов местного самоуправления города Кызыла

comments powered by HyperComments