В Кызыле установят памятник первому профессиональному тувинскому художнику Сергею Ланзы

В Кызыле установят памятник первому профессиональному тувинскому художнику Сергею ЛанзыВ честь первого председателя Союза художников в Туве Сергею Ланзы будет установлен памятник. Скульптура будет выполнена из бронзы. 

Проект памятника художника был инициирован некоммерческим культурным фондом «Алдын скиф» и в августе 2021 года поддержан грантом Главы Правительства Республики Тыва на развитие гражданского общества Агентства по делам национальностей Республики Тыва.

"Мы должны чтить память тех, кто стоял у истоков развития культуры и искусства Тувы. Одним из таких исполинов, чьё имя ни в коем случае забывать нельзя - первый профессиональный художник Тувы Сергей Ланзы. Он был локомотивом тувинского искусства, одним из тех, кто создавал Союз художников в Туве, первопроходцем, прославившим тувинских мастеров на международных выставках", - написал о личности Сергея Кончуковича на свое странице в соцсетях председатель Союза художников Тувы Шой Чурук. Он сообщил, что памятник художнику ляжет в основу создания первого творческого общественного пространства в городе - парку искусств имени Сергея Ланзы. 

Это будет место для творческих активностей, проведения пленэров, выставок под открытым небом, арт-баттлов. Школьники и студенты смогут проводить открытые уроки, творческие занятия в этом общественном месте. 

Парк искусств будет иметь потенциал в будущем стать полноценным музеем современной скульптуры под открытым небомЭто не только важно для профессионального сообщества, но и для каждого горожанина, имеющего стремление к творчеству, отмечает Шой Чурук.


Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments