В Монгун-Тайгинском районе Тувы установлен современный высокотехнологичный флюорограф

В Монгун-Тайгинском районе Тувы установлен современный высокотехнологичный флюорографВ труднодоступном Монгун-Тайгинском кожууне установлен современный малодозовый сканирующий цифровой флюорограф «ПроСкан-7000». Средства на приобретение оборудования выделены из 1,5 млрд рублей, выделенных на развитие региона в результате проведенной работы Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга в Москве прошлым летом. Напомним, с просьбой обновить ФГ-аппарат в кожууне обратился к нему рентген-лаборант Монгун-Тайгинской ЦКБ Шолбан Доржу.

На новом оборудовании отсутствует рассеянное излучение, что обеспечивает высокое качество изображения при низкой дозе облучения. Дополнительная защита медицинских работников от возможного облучения обеспечен наличием надежной защитной кабины. Наличие такой рентгенозащитной кабины позволяет размещать в одном помещении как флюорографический аппарат, так и автоматизированное рабочее место лаборанта.

Применение аппарата позволит увеличить выявляемость туберкулеза, злокачественных опухолей и, соответственно, повысит качество оказания медицинской помощи жителям района: своевременное и точное диагностирование заболеваний, в том числе и жизнеугрожающих, своевременно начать лечение и сохранить здоровье и жизнь жителей отдаленного кожууна с суровыми климатическими условиями.

Напомним, что старый ФГ-аппарат в Монгун-Тайгинской ЦКБ отработал свой ресурс и ФГ-обследования в кожууне проводилось с перебоями на передвижном аппарате. Официальный старт эксплуатации нового диагностического оборудования будет дан, как только завершится монтаж оборудования и обучение персонала инженером компании-поставщика.

 

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments