В правительстве Тувы выделили 40 млн на строительство и ремонт водозащитных дамб в районах Тувы

В правительстве Тувы выделили 40 млн на строительство и ремонт водозащитных дамб в районах ТувыПочти 40 млн рублей из 1,5 млрд федеральных средств, поступивших в республику по ходатайству врио Главы Тувы Владислава Ховалыга, будут направлены по линии Министерства природных ресурсов и экологии на строительство защитных дамб в Кызылском, Дзун-Хемчикском районах и в городе Кызыле, а также на разработку проектно-сметной документации других водохозяйственных мероприятий.

Возведение защитных дамб – удовольствие не из дешевых. Разработка проектно-сметной документации одного объекта может обойтись в миллионы рублей. В Минприроды не скрывают, что таких средств в бюджете ведомства нет, а защита финансов на эти цели в федеральном ведомстве требует определенных усилий и соответствия ряду требований. В частности, получить поддержку федерального центра больше шансов, когда у региона уже есть расчеты проекта, так называемая проектно-сметная документация (ПСД) получившая, к тому же, одобрение государственной экспертизы.

С выделением дополнительных средств у Минприроды появилась возможность сдвинуть с мертвой точки некоторые водохозяйственные вопросы, которые не решались годами. Поэтому первое на что пойдут деньги из 40 млн, выделенных для Минприроды – это разработка проектно-сметной документации на запланированные работы. На эти цели ведомство планирует направить 3 млн рублей.

Помимо этого, финансирование в размере 8,5 млн рублей получили работы по строительству защитной дамбы на реке Малый Енисей, в восточной части поселка Каа-Хем Кызылского района. Необходимость возведения водного защитного сооружения там назрела давно. Этой весной разлив воды наглядно показал, что с решением проблемы на Кок-Тейской переправе медлить нельзя.

Такая же ситуация на реке Хемчик у села Баян-Тала Дзун-Хемчикского района. На строительство дамбы там направят 3,5 млн рублей.

Капитальному ремонту подлежат защитные сооружения у сел Усть-Элегест и Баян-Кол Кызылского района. На эти работы будет выделено 8,5 млн и 3 млн рублей соответственно.

Этой весной подтоплены были и территории левобережных дачных обществ Кызыла. Городские власти пытались противостоять стихии, сооружая земляные насыпи, однако очевидно, что нужны более кардинальные меры. Минприроды планирует защитить эти участки дамбой, с этой целью была заказана проектно-сметная документация сооружения, однако в ходе ее разработки выявились некоторые нюансы и встал вопрос корректировки ПСД. Но на это вновь потребовались деньги. Сейчас с дополнительным финансированием ведомство имеет возможность направить недостающие 6,5 млн рублей на корректировку ПСД.

С проектом и сметой объекта министерство может участвовать в федеральных проектах по строительству защитных сооружений, которые предусматривают серьезное софинансирование из федерального бюджета. В Минприроды уже приступили к подготовке нужных документов.

9,2 млн рублей в ведомстве планируют направить на работы, с помощью которых можно избежать чрезвычайных ситуаций с затоплением жилых сооружений. Для этого специалисты гидрологи проводят мониторинг водных объектов и определяют границы зон возможного затопления и подтопления населенных пунктов. Затем эти, уже кадастровые координаты, вносятся в публичную кадастровую карту. Ориентируясь по этим данным, можно увидеть, какие участки местности могут оказаться под водой. На таких земельных наделах запрещено проводить жилищное строительство. На выделяемые деньги границы зон возможного затопления будут определены в городе Кызыле, селах Тээли, Сосновка, Межегей, Кунгуртук, Шуурмак, Сыстыг-Хем, Арыскан и Дерзиг-Аксы.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments