В районах Тувы для предотвращения наездов пометили домашних животных световозвращающими элементами

В районах Тувы для предотвращения наездов пометили домашних животных световозвращающими элементамиСотрудники ГИБДД провели работу по профилактике наездов на сельскохозяйственных животных в Улуг-Хемском и Пий-Хемском районах Тувы. В Туве с начала года зарегистрировано 58 случаев наездов на животных, 95 % из которых произошли в темное время суток, ночью и рано утром, а также при неблагоприятных погодных условиях. В данных ДТП травмы получили 23 участника дорожного движения, погибли – 3.

Больше половины наездов приходится на лошадей, поведение которых при свете фар движущегося автомобиля непредсказуемо. Так, в январе и октябре ночной выпуск табуна на свободный выпас повлекли две автоаварии со смертельным исходом на территории Дзун-Хемчикского и Улуг-Хемского районов. В 4 часа утра в результате наездов на внезапно выбежавших на проезжую часть лошадей погибли два пассажира автомобиля «Тойота Эстима» и водитель «Лада-217030». Подсобные хозяйства собственников животных располагались в нескольких километрах от федеральной трассы Р-257 «Енисей», где и произошли дорожные трагедии.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием крупного рогатого скота и лошадей по инициативе УГИБДД МВД по Республике Тыва организованы целенаправленные рейдовые мероприятия по чабанским стоянкам Улуг-Хемского и Пий-Хемского районов.

Сотрудники ГИБДД и администраций посетили восемь подсобных хозяйств вблизи автодорог, владельцам которых напомнили о необходимости организованного выпаса, перегона скота в специально установленных местах. Также в помощь животноводам субъекты профилактики обозначали КРС и лошадей световозвращающими элементами, что обеспечит их видимость в темное время суток.

Собственники аратских хозяйств и чабаны с благодарностью приняли атрибуты безопасности и призвали остальные районы перенять опыт. Стоит отметить, что совместная работа подразделений ГИБДД с администрациями Кызылского и Дзун-Хемчикского районов осуществлялась в марте, августе и сентябре текущего года.

Вместе с тем, если в результате несоблюдения вышеуказанных требований безопасности дорожного движения произошло ДТП с пострадавшими либо причинением материального ущерба, ответственность в соответствии с действующим законодательством несут владельцы животных. На сегодняшний день администрациями, службой ветеринарии районов, а также Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва ведется активная работа по чипированию и биркованию сельскохозяйственных животных, что позволит инспекторам ДПС в кратчайшие сроки установить их собственников.

В той же мере, УГИБДД МВД по Республике Тыва призывает водителей о предельной внимательности при подъезде к животным или к предполагаемому месту их возможного выхода на проезжую часть, и соблюдении безопасной скорости движения, которая позволила бы при возникновении опасности предотвратить ДТП.

 

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments