В СФ обсудят, как повысить зарплаты научных сотрудников в нацпарках и заповедниках

В СФ обсудят, как повысить зарплаты научных сотрудников в нацпарках и заповедникахВ ведении Минприроды сегодня числится 230 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, среди которых 108 — заповедники, остальные — нацпарки и заказники. При этом в системе Минприроды, в отличие от Минздрава или Российской Академии Наук (РАН), сегодня нет внутренних ведомственных актов, определяющих «что такое научный сотрудник в системе ООПТ». Об этом 25 октября заявила директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ирина Маканова, выступая на тематическом «круглом столе» в СФ.

В ходе заседания член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн уточнила, заложены ли необходимые средства на доведение заработной платы указанной категории работников ООПТ до положенного уровня в проекте федерального бюджета на ближайшую трёхлетку.

В СФ обсудят, как повысить зарплаты научных сотрудников в нацпарках и заповедникахНапомним, что Президент РФ Владимир Путин поручил довести зарплаты ученых до 200% от средней зарплаты по региону ещё в «майских указах» 2012 года. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в рамках работы ООПТ на это требуется 171 млн рублей.

В министерстве признались, что сегодня сталкиваются с «критической недофинансированностью системы». При этом порядка 50% научных сотрудников ООПТ работают в учебных заведениях регионов присутствия, пояснила Маканова, и получают положенные им надбавки по месту этой работы.

Для где-то для половины сотрудников мы эту проблему решаем таким образом. Для другой половины решение — это внутренние резервы, внебюджетные источники, которые есть у учреждений, которыми мы пытаемся выравнивать эту ситуацию

Ирина Маканова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России

Она подчеркнула, что проблема касается не только научных сотрудников. Большая часть заработка учреждений, подведомственных Минприроды, которые работают на территории ООПТ, уходит на то, чтобы довести зарплаты инспекторов, административного состава до среднероссийских.

В СФ обсудят, как повысить зарплаты научных сотрудников в нацпарках и заповедникахДина Оюн, в свою очередь, предложила «не спускать на тормозах» эту ситуацию и обсудить вопрос зарплат научных работников особо охраняемых природных территорий с возможным дополнением к проекту федерального бюджета совместно: Минприроды с Комитетом СФ по бюджету и финрынкам, а также Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

 

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments