В Туве благодаря губернаторскому проекту семья Кима Хертека получила 200 овец

В Туве благодаря губернаторскому проекту семья Кима Хертека получила 200 овецГубернаторский проект «Новая жизнь» («Чаа сорук»), призванный помочь когда-то оступившимся людям, стал большой поддержкой для молодых семей Тувы.
Цель проекта — поддержать человека и его семье в трудной жизненной ситуации и помочь им избежать долгосрочной бедности.
Молодая семья Ким Хертека и Айсуу Саая живет в селе Барлык Барун-Хемчикского кожууна. Ким – уроженец города Шагонар, вырос в многодетной сельскохозяйственной семье. Айсуу – «где родилась, там и пригодилась».
Их семья — это глава семьи Ким Май-оолович, его супруга Айсуу Анатольевна, сын Кудурек и дочь Алия.
"В этом году наша семья попала в губернаторский проект «Новая жизнь». Действительно, для нашей семьи наступили новые времена. Учитывая, что нас только четверо, а отары в 200 голов, это, я вам скажу, большая ответственность, большое новое дело, — рассказывает глава семейства. — Скажу честно, самим купить столько голов овец мы бы ни за что не потянули — для нас это очень серьезные деньги. 200 голов отары получили по губернаторскому проекту через органы соцзащиты, и, правда, сначала В Туве благодаря губернаторскому проекту семья Кима Хертека получила 200 овецнадо было обустроить чабанскую стоянку, построить кошары. Показать, так сказать, свою состоятельность и серьёзность намерений. Хорошо, нам всем народом помогли. И родственники, и земляки, в особенности, коллектив Дома культуры нашего села".
Для семьи, в которой растут двое несовершеннолетних детей, целая отара — огромная работа. Но семья Кима Хертек и Айсуу Саая настроена решительно. Тем более они никогда не пасовали перед трудностями.
Глава семьи Ким Май-оолович, активист коллектива, очень общительный и ответственный человек, раньше работал зоотехником администрации Барун-Хемчикского кожууна, и не понаслышке знает, какая громадная работа – ходить за скотом.
Мать семейства Айсуу Анатольевна с 2006 по 2008 гг. была чемпионкой Президентского волейбола по республике, была главной нападающей своей команды. И достигать результатов в своей тренерской работе в РГБУ РТ «СШОР Барун-Хемчикского района» – обычное дело.
Старший сын Кудерек, ученик 2 класса МБОУ СОШ с. Барлык, увлекается национальной борьбой «Хуреш». В летнее время – постоянный спутник своего отца, главный помощник и опора родителей.
Дочь Алия, ученица 1 класса, увлекается танцем и музыкой. Не дает скучать своим родным – любит декламировать стихотворения.
В Туве благодаря губернаторскому проекту семья Кима Хертека получила 200 овецВсем миром строительство кошары почти завершили, остались только отделочные работы жилого дома. Дружная спортивная семья Кима и Айсуу на зиму скоту заготовила 200 тонн сена.
Основные производства в селе Барлык, как и во всех сумонах республики — мясо-молочное скотоводство, мясное скотоводство, овоще- и картофелеводство. В селе есть культурный центр – СДК имени Кужугет К.Х., средняя общеобразовательная школа, медпункт и торговые точки.
"Благодаря губернаторскому проекту «Новая жизниь» («Чаа сорук»), мы обеспечили себе новую жизнь, светлое будущее — нашим детям", — говорит Ким.
Срок действия проекта – 2 года, то есть в 2023 году семья Кима Хертек должна передать 200 голов отары следующему участнику.
Тем, кто желает сегодня воспользоваться возможностями губернаторского проекта «Новая жизнь» («Чаа сорук»), необходимо обратиться в соццентры или администрацию сумона и кожууна по месту жительства.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments