В Туве для удобства гостей и жителей республики благоустроено подножье горы Догээ

Завершён весь объём заявленных работ по благоустройству прилегающей территории одной из главных достопримечательностей столицы Республики Тыва - горы Догээ. Самая высокая точка Кызыла ежегодно притягивает к себе тысячи туристов, приезжающих в республику. Проект по облагораживанию территорию у подножия горы был выбран жителями тувинской столицы из числа инициатив, заявленных на конкурс, который был объявлен в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

На сегодняшний день подрядчик полностью завершил все работы по благоустройству, на выполнение которых было выделено более 5 млн. рублей федеральных средств с софинансированием из казны республики. На преображённой территории возведена большая беседка с навесом, внутри неё установлены столы со скамьями. Жители и гости столицы могут приехать сюда на отдых целыми семьями, посидеть, попить чаю и полюбоваться красотами природы.

На территории, периметр которой обозначен металлическими ограждениями, установлены биотуалеты и урны для мусора, по пешеходным дорожкам уложена брусчатка. На спортивной площадке уложено прорезиненное покрытие, появились турники. У подножия горы теперь можно позаниматься спортом на свежем воздухе.

Вся территория освещена, и отдыхать на ней можно даже в вечернее время. Предусмотрена даже дополнительная площадка для выгула собак на случай, если посетители привезут с собой своих четвероногих питомцев. Весной на территории будут проведены работы по озеленению.

Гора Догээ - традиционное место паломничества жителей и гостей республики. На горе выложена камнями самая большая в мире буддийская мантра «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», которая является шестислоговой мантрой бодхисаттвы сострадания бога Авалокитешвары. На вершине горы установлена большая статуя Будды. С вершины горы открываются живописные пейзажи, можно увидеть место слияния рек Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей) в один большой Улуг-Хем (Енисей). Красуются вершины синих гор Западных Саян. Поток верующих, желающих помолиться Будде и священной мантре, не истощается даже в холодное время года.

Добавим, что помимо горы Догээ, в столице республики в этом году благоустроены также сквер на улице Московская и парк в микрорайоне «Южный». За эти проекты весной проголосовали жители Кызыла. Всего же в Туве по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» для реализации в 2022 году были выбраны 26 объектов благоустройства.

Теги: национальный проект "Жилье и городская среда", федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», гора Догээ, благоустройство территорий

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments