В Туве для уточнения числа тувинцев-тоджинцев проведут внутреннюю перепись

В Туве для уточнения числа тувинцев-тоджинцев проведут внутреннюю переписьСложности в вопросе включения тоджинцев и сойотов (субэтнос бурят) в реестр коренных малочисленных народов обсудили на рабочей встрече Ассоциации КМНСС и ДВ РФ в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) России 9 ноября.

Начальник Управления госполитики в сфере межнациональных отношений ФАДН России Тимур Цыбиков отметил, что в адрес организации поступает много заявок на включение реестр и работа идет полным ходом.

О проблеме включения в реестр тоджинцев рассказала президент Ассоциации коренных народов Сибири тувинцев-тоджинцев "Тос-Чадыр" Светлана Демкина. Участники встречи поговорили о самоопределении этого народа, главным препятствием на пути к которому оказалось отсутствие подтверждающих документов. Демкина попросила также внимательно подойти к вопросам мест компактного проживания тоджинцев.

В ФАДН подчеркнули, что для включения в список коренных малочисленных народов нужны данные по хозяйственной книге или судебные решения. Глава Ассоциации Григорий Ледков предложил провести внутреннюю перепись, чтобы уточнить, сколько человек причисляет себя к тоджинцам, а также поднять записи по хозяйственной книге. К этому подключатся и региональные власти, будет поднят перечень всех представителей коренных малочисленных народов, которым оказывается господдержка, и данные пенсионного фонда Тувы. Это позволит определиться со статистикой и понять, сколько человек нужно включить в госучет.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments