В Туве на всероссийской научно-практической конференции обсудили пути преодоления бедности

В Туве прошла международная научно-практическая конференция «Человеческий потенциал центрально-азиатского региона: перспективы развития», открывшаяся 15 сентября. После пленарного заседания, которое состоялось в зале Дома правительства РТ, состоялись секционные обсуждения, распределенные на несколько тематических площадок. Среди них - труд и занятость, качество жизни, образование, социально-экономическое положение регионов азиатской части РФ, демография и миграционные процессы, бедность и социальное расслоение.

В конференции участвовали научные сотрудники института социологии ФНИСЦ РАН, Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, Бурятского госуниверситета, Дальневосточного федерального университета, Института востоковедения РАН, Казанского федерального университета, Кубанского государственного университета, Башкирского государственного университета, а также представители правительства Тувы, Тувинского госуниверситета, Тувинского института гуманитарных прикладных исследований.

В частности, были затронуты вопросы, касающиеся мониторинга и прогноза основных показателей уровня жизни населения Тувы, индекса развития человеческого потенциала республики, проанализированы реализуемые здесь социальные проекты по борьбе с бедностью. Заместитель министра труда и социальной политики Тувы Оюнма Ондар рассказала о практике применения в республике социального контракта как одной из мер по преодолению бедности. Научный сотрудник федерального Института социологии Валентина Кефели поделилась своим исследованием деятельности тувинских домохозяйств с инвалидами. Также были обсуждены проблемы преемственности в образовании в качестве одного из инструментов преодоления бедности.

По итогам обсуждения были выработаны рекомендации и предложения. При этом участники приходили к достаточно интересным заключениям в обоснованиях инициатив. Так, одной из причин бедности была названа закладываемая с детства модель поведения, основанная на подавлении стремления к успеху, к действию и богатству. Прервать цепочку воспитания «неудачников» необходимо еще в школах – например, обучая детей финансовой грамотности, которая дает опыт обращения с деньгами, с финансовыми институтами и уверенность в себе.

Министерству труда и социальной политики РТ необходимо внести дополнения в республиканскую комплексную программу по преодолению бедности в РТ на 2019-2024 годы меры по организации практического обучения населения финансовой грамотности и стратегиям сбережения на опыте стран и регионов, близких к Туве по хозяйственному укладу – таких, как Монголия, Бурятия и т.д.

Нестандартными можно считать и предложения о выработке единого механизма поддержки личных хозяйств граждан. Пока, как известно, ЛПХ не имеют системной помощи со стороны государства, которое оказывает поддержку только на условиях регистрации «личников» в качестве предпринимательской единицы.

Между тем, считают исследователи, владельцы ЛПХ – это такие же предприниматели, как и фермеры. Понимая это, власти Тувы по своей инициативе реализуют проекты, направленные на развитие ЛПХ и самозанятости – например, «Социальный картофель», предусматривающий раздачу семян. Для начала федеральному Институту социологии можно было бы выйти на Росстат с предложением ввести учет таких видов поддержки.

ТИГПИ поручено подготовить толковый словарь финансовых и экономических терминов на тувинском языке для использования в мероприятиях по повышению финансовой грамотности. Свою лепту в обучение финансовой грамотности малообеспеченных граждан, пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями могут внести также некоммерческие организации и волонтеры. Изучить модель развития экономики Тувы через создание этнокластеров как инструмента улучшения этнического хозяйства тувинцев и продвижения экопродукции рекомендовано министерству экономики РТ.

Все инициативы и рекомендации, а также материалы конференции будут опубликованы на сайте института социологии ФНИСЦ РАН.

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments