В Туве на выборах Президента РФ используют «умные урны»

На выборах Президента Российской Федерации в Туве будут применяться технические средства подсчета голосов - комплексы обработки избирательных бюллетеней. Избирательная комиссия Тувы распределяет их между участковыми комиссиями города Кызыла и районов республики, сообщает телеканал "Тува 24". Использование таких средств регламентировано постановлением Центральной избирательной комиссии РФ, вышедшим в январе текущего года.

Всего в Туву поступило 20 комплексов. Они разработаны специалистами Московского государственного технологического университета им. Баумана. Технические средства будут широко применяться на избирательных участках по всей стране во время предстоящих выборов президента России. Один аппарат останется в резерве Избирательной комиссии Тувы. 19 комплексов будут установлены на избирательных участках в Бай-Тайгинском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Кызылском, Овюрском, Пий-Хемском, Сут-Хольском, Тандинском, Тес-Хемском, Улуг-Хемском, Чаа-Хольском районах, а также в Кызыле и Ак-Довураке. Общее число избирателей на данных участках составляет 28 280 человек. Всего, с помощью автоматизированных комплексов на президентских выборах смогут проголосовать около 25-27 миллионов избирателей по всей России.

Как сообщили в Избиркоме Тувы, КОИБы или «умные урны» существенно упростят процедуру подсчета голосов, на тех избирательных участках, где их установят. В настоящий момент в республике ведется обучение операторов этих комплексов. В принципе, в «умных урнах», нет ничего сложного. Каждый комплекс состоит из двух накопителей бюллетеней и двух сканирующих устройств, работающих в паре. Разработчики «умных урн», постарались предусмотреть в них все возможные риски, с которыми можно столкнуться при автоматизации процедуры подсчета голосов. Так на случай отключения электричества на избирательном участке, в каждом комплексе предусмотрен резервный источник питания, на котором «умная урна» способна протянуть около часа. Также комплексы не имеют доступа к сети Интернет, что сводит на нет угрозы хакерских атак.

Напомним, что выборы Президента России состоятся 18 марта. На территории республики будут работать 183 избирательных участка.

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments