В Туве не оплативший вовремя штрафы за нарушения ПДД водитель получил сутки ареста

В Туве не оплативший вовремя штрафы за нарушения ПДД водитель получил сутки ареста12 октября инспекторы отдельной роты ДПС ГИБДД МВД по Туве остановили для проверки автомобиль «Тойота Эстима» с иностранным государственным регистрационным номером.

Документы, срок действия доверенности с правом отчуждения транспортного средства были в порядке, однако 43-летний житель Кызыла подвергал здоровье и жизнь 5-летнего пассажира опасности, перевозил его не зафиксированным и без детского удерживающего устройства.

Также в ходе проверки водителя по оперативно-справочным учетам ГИБДД установило наличие 4-х неоплаченных административных штрафов, трех - за превышение скоростного режима и один – за проезд на запрещающий сигнал светофора. За неуплату последнего штрафа в установленные законом сроки мужчина был привлечен по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Мировой судья г. Кызыла Республики Тыва признал 43-летнего кызылчанина виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде ареста на сутки.

Cогласно ст. 32.2 КоАП РФ штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен лицом в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

По истечении срока добровольной уплаты штрафа и в течение последующих трех месяцев гражданин подлежит привлечению к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкции которой предусматривают:

- административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 руб.;

- административный арест на срок до 15 суток;

- обязательные работа на срок до 50 часов.

Возбудить дело о правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП вправе как сотрудник ГИБДД, так и судебный пристав-исполнитель. Привлечение к ответственности по данной статье не освобождает от обязанности оплатить первоначальный штраф.

За 9 месяцев 2021 г. в Туве за подобные нарушения сотрудниками ГИБДД собрано 1 056 материалов, по ним: административному аресту подвергнуто 72 участника дорожного движения, оштрафовано – 373 человека, обязательные работы назначены – 94 лицам. В службу судебных приставов направлено 53 835 постановлений для взыскания административных штрафов.

Между тем, как напоминает ГИБДД, в 20-дневный срок можно произвести оплату большинства штрафов в сфере дорожного движения с 50-процентной скидкой.

Чтобы не попасть в неприятную историю с взысканием задолженности по уплате административных штрафов ГИБДД, рекомендуется регулярно, минимум один раз месяц, проверять наличие штрафов через Единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru) или на официальном сайте ГИБДД России (гибдд.рф), перейдя по ссылке https://гибдд.рф/check/fines.

Не исключено, что постановления по правонарушениям, зафиксированным дорожными камерами, а также иные вынесенные без участия лица постановления, до него просто не дошли. Чтобы избежать последствий за неуплату административных штрафов в срок, своевременно оплачивайте их и храните квитанции.


Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments