В Туве открыли памятник предводителю 60 богатырей

В Туве открыли памятник предводителю 60 богатырейВ селе Алдан-Маадыр Сут-Хольского района Тувы открыли памятник в виде всадника на коне с поднятой вверх правой рукой. Теперь он напоминает жителям о восстании 60 богатырей и его предводителе Самбажыке. Приурочено мероприятие к 140-летию памятного народного восстания тувинских аратов против феодального гнета в 1883-1885 годах, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Памятник олицетворяет собой народную тувинскую мудрость – никогда не сдаваться, бороться за справедливость и помнить о том, что каждый имеет право быть свободным. Автор памятника – тувинский скульптор Ойдуп Ондар. В торжественном мероприятии принял участие и Глава республики Владислав Ховалыг, который в приветственной речи напомнил историю тувинского народа.

«Поводом для моего первого посещения села Алдан-Маадыр стало открытие памятника Самбажыку, одному из предводителей восстания 60 богатырей (Алдан Маадыр). Нам нельзя забывать их подвиг, погибших за свободу тувинского народа, но не покорённых. Через два года всей республикой отметим 140-летие со дня начала освободительного движения аратов», — сказал Глава Тувы.

Отмечается, что на возведение памятника Самбажыку правительством Тувы было выделено два млн. руб, районных – 400 тыс. и «народных» — 200 тыс.руб.

Кроме того, руководство республики обсудило с местными жителями «наболевшие» вопросы. Утвердили новый состав оргкомитета по подготовке к празднованию 140-летия восстания 60 богатырей, а члены правительства уже начали подготовку. Речь шла про строительство дороги к селу, капитальный ремонт Дома культуры, школы, ДШИ и др.

В рамках визита Владислава Ховалыга состоялось и торжественное открытие 600 метров новой асфальтированной дороги по ул. Дажы-Намчала в с.Алдан-Маадыр.

Напомним, что восстанием шестидесяти богатырей в истории Тувы называют восстание тувинских аратов против манчжурского гнета династии Цин в феодальной Туве. Доведенные до крайней нищеты и глубокого отчаяния поборами и налогами феодалов, тувинские араты со всех районов Тувы в 1883 –1885 годах подняли движение сопротивления, центром которого стала долина реки Хемчик. Восстание возглавили араты Самбажык, Кожагар-Комбулдай и бывший мелкий чиновник Дажыма. Основное ядро восстания состояло из 60 человек, а общее число участников доходило до 300. Наибольшего размаха восстание достигло весной и летом 1884 года. Восстание охватило значительную часть территории двух самых густонаселенных районов Тувы. Осенью того же года амбын-нойон, верховный князь, провел мобилизацию населения во всех районах, не охваченных восстанием, создал карательный отряд в 300 человек . Восстание было подавлено. Многие его участники попали в плен, некоторые скрылись в тайге, остальные разбежались по сумонам. В марте 1885 года большую группу пленных отправили в Улясутай, где они и были публично казнены. Головы казненных привезли в корзинах на верблюдах и для устрашения народа устанавливали на перевалах Хондергей, Адар-Тош и у горы Кара-Даг.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments