В Туве отмечен рост преступности по итогам первого полугодия. В Монгун-Тайгинском районе в 7 раз рост рецидивной преступности

В Туве отмечен рост преступности по итогам первого полугодия. В Монгун-Тайгинском районе в 7 раз рост рецидивной преступностиВопросы эффективного противодействия преступности стали темой отдельного совещания, которое врио Главы Тувы Владислав Ховалыг провел с руководителями правоохранительных органов, регионального правительства и муниципалитетов. Поводом собрать их на открытый разговор послужили итоги первого полугодия, которые показали рост преступности.

Оперативная обстановка вызывает серьезное беспокойство, заявил Владислав Ховалыг, открывая совещание. Если годом ранее наблюдалось устойчивое снижение уровня преступности, то сейчас обратная тенденция. Увеличился общий массив зарегистрированных преступлений, выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, число автоаварий со смертельным исходом.  В то же время серьезно снизилась раскрываемость. По отдельным видам правонарушений она составляет 12–17% от общего числа зарегистрированных.

«Чтобы переломить негативную тенденцию, нужны решительные и хорошо продуманные меры.  Выработать их следует совместными усилиями правоохранителей, представителей органов власти всех уровней и общественности. Надо понять, почему не работают прежние подходы в борьбе с преступностью, если надо, менять их», - с первых минут нацелил участников совещания на конструктивный и предметный разговор врио Главы республики.

По информации МВД Тувы, общий массив правонарушений в первом полугодии вырос на 25%. Рост зарегистрирован в девяти муниципальных образованиях, самый большой - в Кызыле и Чаа-Хольском районе (в 1,5 раза).  В целом, по республике количество преступлений на 1000 населения увеличилось с 10,7 до 13,6.

Вместе с тем карта преступности за последние три года практически не изменилась. Более 70% всех зарегистрированных преступлений, как и прежде, приходится на Кызыл, Барун-Хемчикский и Кызылский районы. При этом 56,1% от общего числа зарегистрированных преступлений или каждое второе совершено в Кызыле.

За полугодие в республике зарегистрировано в общей сложности 4447 преступлений, из которых 1158 квалифицированы как тяжкие и особо тяжкие. От рук преступников погибло в 1,5 раза больше жителей, чем годом ранее. Количество случаев с нанесением тяжкого вреда здоровью увеличилось на 37,5%, включая раненых в результате ДТП.  

В МВД считают, что на рост криминальной статистики повлияла и эффективность полиции, в частности, при расследовании экономических преступлений. Всего выявлено 118 преступлений этой категории. В суды передано 45 уголовных дел о преступлениях с признаками организованной группы, по которым привлекается к ответственности 35 лиц.

Серьезно подтянута была работа по пресечению посягательств на хищение бюджетные средства.  Вдвое больше нарушений выявлено в освоении средств национальных проектов в области образования, культуры, строительства жилья и дорог. Приняты меры по возмещению экономического ущерба на 27 млн рублей.

Как позитивные факты эксперты полиции отмечают снижение на 12% числа семейно-бытовых преступлений. Причем среди них почти наполовину по сравнению с прошлым годом снизилось количество убийств. Аналитики считают, что это результат профилактических мер, в том числе активности участковых уполномоченных – именно они выявили 85,6% преступлений, совершенных на бытовой почве, в семье.

Снизилось также количество преступлений, совершенных подростками и при их участии. В структуре подростковой преступности основную долю составили кражи и незаконный оборот наркотиков. Каждое третье преступление совершено подростками в составе группы.

Значительный рост произошёл за счет преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий. Это главным образом мошеннические действия по присвоению денежных средств, совершенные с помощью современных технологий. Их   количество увеличилось в 2 раза.  Треть из них совершалась с применением мобильной связи, 40% - с использованием интернета.  Самый эффективный инструмент борьбы с киберворами – широкая разъяснительная работа в СМИ и социальных сетях, на всех информационных полях, считают специалисты МВД.

Но наибольший прирост криминальной статистики произошел за счет краж – это более половины всех преступлений. Хищения в общественных местах выросли на 70%.  Крадут в основном сотовые телефоны и, как правило, в общественном транспорте. Так, из 880 краж телефонов 208 совершены в «маршрутках», которые почти всегда переполнены пассажирами и вдобавок не оборудованы камерами видеонаблюдения.  Кражи стимулирует и позиция ломбардов, которые принимают краденые вещи, не спрашивая никаких документов. Именно поэтому воровство телефонов превратилось у подростков в постоянный источник дохода.

Пьянство – еще одна причина высокого уровня преступности, особенно тяжких ее видов. Анализ показывает, что больше половины убийств и преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью совершены в состоянии алкогольного опьянения. В 214 случаях пьяны были и сами жертвы.

Бытовые преступления тоже в большинстве своем (82%) совершались в алкогольном угаре. Рост «пьяной» преступности наблюдался в 10 районах Тувы. Пьянство стало серьезной проблемой и для безопасности на дорогах. По данным ГИБДД республики, каждое четвёртое ДТП совершается пьяными водителями. В 63 авариях, где виноваты нетрезвые водители, искалечены 97 и погибли 16 человек, в том числе 5 детей.

Как изменить ситуацию с пьянством?  Некоторые из участников совещания считают, что ставка на ограничения в продаже алкоголя не оправдалась. Да, официальные продажи упали. Через систему ЕГАИС в республике реализуется в среднем 60–62 тысячи декалитров спиртного.  Это самый низкий результат по СФО. Например, в соседнем Алтае, где населения на 100 тысяч человек меньше, легальный оборот алкоголя больше почти в 2 раза – 111,4 тысячи декалитров.

Однако даже статистика МВД свидетельствует, что фактический рынок алкоголя в Туве намного превышает официальные показатели. Только за 6 месяцев 2021 года полицейские изъяли 63 тонны нелегального спиртного. Протоколов по фактам незаконного оборота и перевозки алкоголя составлено на 37% больше прошлогоднего. Возбуждено 15 уголовных дел.

Растущее давление на подпольную торговлю алкоголем позитивного результата не приносит. Полицейским известны и оптовые поставщики спиртного (их трое на регион), и точки нелегальных продаж.  Но привлечь к ответственности их крайне трудно. К примеру, для розничных торговцев предусмотрена лишь административная ответственность – на продавца киоска штраф 500 рублей, на предпринимателя – до 1,5 тысячи. Это в сотни раз меньше прибыли от незаконной торговли.

Если говорить о крупных поставщиках контрафакта, то и здесь не всегда удаётся добиться реального наказания. Проблема в отсутствии в Туве структуры, которая могла бы проводить экспертизу пищевой продукции, включая алкоголь. Ближайший такой центр – в центральной России, обращаться туда и накладно, и долго. А без экспертного заключения суды принимают решения в пользу нарушителей.

Вкупе с экспертным центром республике необходимо строить склад хранения изъятой из незаконного оборота алкогольной и иной продукции. Сегодня такого помещения нет, и полиция вынуждена складировать изъятое имущество в неприспособленных для этого местах и даже передавать под ответственное хранение самим предпринимателям. Один такой случай закончился тем, что конфискованная водка, пока длилось расследование и собирались материалы для передачи дела в суд, просто исчезла.

Специалисты считают, что изменить криминогенную обстановку (по крайней мере, в городах) могло бы возвращение системы вытрезвителей. Надо сказать, что Тува начала возрождать их еще 10 лет назад. Сначала в Кызыле, а два года назад - в Шагонаре. В Шагонаре общая преступность сократилась за полугодие на 38%, в том числе уличная – на 28%. Полицейские связывают этот факт именно с работой вытрезвителя, который своевременно изолирует пьяных.

В МВД республики убеждены, что вытрезвители необходимы еще, как минимум, в двух районах – Дзун-Хемчикском и Барун-Хемчикском. При этом не обязательно строить их за счет казны. Можно и нужно привлекать к подобным проектам предпринимателей на условиях концессии, как делается сегодня во многих регионах страны.  

Особая проблема – повторная преступность, которая тоже является одним из главных факторов обострения общей криминальной обстановки. В республике ежегодно возвращаются из мест лишения свободы до 700 человек. Как показывает практика, каждый третий из них повторно совершает преступления.

В этом году увеличение криминальной активности ранее судимых отмечалось в 12 районах. Число преступлений, совершенных ими, выросло в среднем в 2 раза. Самый большой рост – в Монгун-Тайгинском районе, в 7 раз.

Зачастую на рецидив толкают обстоятельства. В частности, отсутствие системы реабилитации лиц, освобождающихся из исправительных учреждений. По большому счету они оказываются не нужны ни обществу, ни даже родственникам. Несмотря на то, что МВД ежеквартально направляет списки освобождающихся в центры занятости, трудоустраиваются из них лишь единицы.

Из числа ранее судимых 1352 человека на момент преступления не имели постоянного источника дохода. Это более 64% от общего числа преступников. 212 человек не имели определенного места жительства. Многие сознательно идут на повторные преступления, чтобы вернуться в колонии.

Подводя итог выступлениям, Владислав Ховалыг отметил, что состоявшийся разговор – только начало совместной работы правительства, муниципалитетов и правоохранительных органов по разработке эффективных мер борьбы с преступностью. Уже сегодня необходимо находить решения таким проблемам, как строительство качественного жилья и служебных помещений для участковых уполномоченных на селе.  

Следует пересмотреть подходы к организации добровольных народных дружин, которые могут и должны стать реальными помощниками полиции. По разным данным, ДНД насчитывают сегодня около 1300 человек. Однако по-настоящему дружины работают только в Кызыле, где их труд оплачивается из бюджета города. В районах, сельских поселениях народные дружины не имеют финансовой поддержки и потому существуют, как правило, лишь на бумаге.

Остро стоит вопрос финансирования не только ДНД, но и других проектов и программ, связанных с общественной безопасностью и правопорядком. На совещании выяснилось, что многие из них подвергаются жесткому секвестру. Так, на 2020 год по этой линии было утверждено мероприятий на 341 млн рублей, которые к концу года сократились до 123 млн.

Между тем возможности и источники средств на обеспечение мер в сфере охраны общественного порядка есть. Только в виде штрафов за нарушения правил дорожного движения в бюджет ежегодно поступает более 100 млн рублей. По линии миграционной службы доходы составляют 60 и более млн рублей.

Владислав Ховалыг поблагодарил участников совещания за деловой и честный разговор. Он заверил, что в ближайшее время этот разговор будет продолжен более предметно, с акцентом на самые наболевшие проблемы, с разработкой конкретных мероприятий, сроков их исполнения и назначением ответственных лиц.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments