В Туве подвели итоги губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи»

Проект «Кыштаг для молодой семьи» будет продолжаться, пообещал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Об этом он заявил после подведения итогов реализации проекта в 2019 году. При этом, по его мнению, министерство сельского хозяйства и продовольствия должно подумать, как перевести его на качественно новый уровень.

Напомним, что «Кыштаг для молодой семьи» стартовал в 2016 году. Его первым участникам, отобранным на сельских сходах, республика передала по 200 овцематок и помогла обустроить стойбище - возвести дом для семьи фермера и кошару для животных. Стартап регистрировался в статусе крестьянско-фермерского хозяйства, чтобы пользоваться всеми видами государственной поддержки. За семьей закреплялись сельхозугодья, включая пастбища. Главное условие контракта - за два года увеличить поголовье и передать столько же овец следующим участникам. При его выполнении оставшееся поголовье, как и усадьба, переходят в собственность фермера.

Всего для участия в проекте с 2016 по 2019 годы отобрано на сходах граждан 416 молодых семей. В развитие их хозяйств было вложено 436,6 млн. рублей за счет федерального и республиканского бюджетов, а также кредитов Народного банка Тувы.

«По итогам проекта «Кыштаг для молодой семьи» за 4 года наши ожидания вполне оправдались. За редким исключением почти все участники первой волны сегодня стали самостоятельными фермерами! Они начинали с 200 овечек, приплод от которых передали следующим участникам. Сегодня у многих поголовье удвоилось. Только за последнюю зимовку все 416 хозяйств кыштаговцев получили и сохранили в общей сложности около 37 тысяч ягнят. Эти хозяйства уже полноценные участники рынка. Они произвели на 133,7 млн. рублей продукции, в том числе мяса, молока и шерсти. Конечно, мы будем продолжать проект дальше, поскольку запрос на него среди селян все еще значителен. Посмотрите, как «Кыштаг» оживил экономику села. Общий инвестиционный портфель достиг почти полумиллиарда рублей, и 7 % из них – это вложения самих животноводов. Строительство усадеб с чабанским домиком и кошарой потребовал заготовки 68 тысяч «кубов» древесины. Более 55 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения в оборот вернули. Построили школу-интернат для детей участников «Кыштага». Теперь строим детский сад. Сейчас интерес к хозяйствам начали проявлять различные бизнес-структуры. Кто-то оборудует фермы автономным освещением на солнечных батареях. Другие бурят водозаборные скважины. Этот интерес естественный, поскольку кыштаговцы работают «по-белому» и поэтому имеют хорошую поддержку от государства. Словом, инициатива, которую мы начинали больше как гуманитарную, с накоплением опыта, с увеличением масштабов все отчетливее приобретает черты экономического проекта. Сегодня минсельхозу и правительству нужно думать над тем, как выводить «Кыштаг» на качественно новый уровень», - поделился в соцсетях своими впечатлениями от итогов проекта Глава Тувы.

В минсельхозе республики отметили наиболее успешные в реализации проекта районы, где в хозяйствах «Кыштага» не допустили падежа и максимально нарастили поголовье скота. К таким относятся Тес-Хемский, Монгун-Тайгинский, Кызылский и Овюрский районы. Кроме того, ряд районов дополнил проект своими инициативами. Так, в Барун-Хемчикском районе к финансированию фермеров «Кыштага» привлекли индивидуального предпринимателя, который выдал каждому из них беспроцентный займ на 150 тысяч рублей. При этом администрация района выступила поручителем по кредиту.

Глава республики порекомендовал коллегам в муниципалитетах активнее привлекать индивидуальных предпринимателей к оказанию услуг в рамках проекта – например, в заготовке и переработке на пиломатериал древесины и в других работах. Кроме того, он поручил главам администраций взять на особый контроль предоставление земли участникам проекта – они должны получать лучшее.

 

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments