В Туве прощаются с народным мастером-камнерезом, травником, ламой-врачевателем Саая Когелом

В Туве прощаются с народным мастером-камнерезом, травником, ламой-врачевателем Саая Когелом

На 91-м году жизни скончался один из самых уважаемых людей Тувы, мастер-камнерез, травник, лама-врачеватель, общественник, объединяющий жителей байтайгинского Кызыла-Дага в самых важных для селян вопросах Когел Мижитеевич Саая. Он был больше, чем просто активный земляк. Он был неравнодушным, не мог ни минуты сидеть без работы. Если случалась беда - стихия сносила мост, то объединял селян на его восстановление.

В 90-х стал главным инициатором строительства в Кызыл-Даге (Кооп-Сооке) хурээ. Вместе с другими камнерезами методом народной стройки храм был построен, где Когел Саая был много лет служителем. После строительства нового храма, старое здание должно было стать школой искусств в селе, родине многих известных камнерезов Тувы, но пока больше простаивает.

Родился Когел Мижитеевич 10 июля 1931 года в селе Аксы-Барлык. С юных лет помогал местным ламам собирать  лечебные травы и готовить лекарства. Работал шофёром, кузнецом-слесарем, чабаном. 

Удостоен звания «Заслуженный художник Тувинской АССР» в 1991 году, а также высокого звания «Лауреат Государственной премии РФ в 1992 году. К столетию единения России и Тувы и основания города Кызыла был награждён юбилейной медалью. В 2016 году ему присвоили звание «Народный мастер Республики Тыва».

Как отмечают в министерстве культуры Тувы, лучшие камнерезные работы Когела Мижитеевича экспонировались в России и за рубежом. Он сделал  вклад в монументально-прикладное искусство  Тувы, создал анималистические скульптуры для многих площадок Кызыла,  курорта Уш-Белдир, декоративно-скульптурный фонтан в центре столицы Тувы. Занимался тиснением по коже, художественной  обработкой металла, резьбой и росписью по дереву.  Была организована выставка работ, посвящённая  его 80-летию. 

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг выразил глубокие соболезнования родным и близким Саая Мижитеевича: "Недавно только поздравлял Когела Мижитеевича Саая с 90-летним юбилеем, а сейчас такая грустная весть, что он ушел на вечный покой. Такие люди рождаются раз в сотни лет – мудрец, камнерез-художник, врачеватель и духовный учитель для всего тувинского народа"

Бывший глава региона Шолбан Кара-оол написал в своем блоге: "Соболезную родным и близким, всем жителям Бай-Тайги и Союзу художников Тувы, в связи с кончиной уважаемого лауреата Госпремии РФ имени Е.Репина, мудрейшего старейшины Республики, удивительно интересной и глубокой личности  Когээла Мижитеевича Саая. Ему было 90 лет и в такой почтенный возраст он был весьма подвижен и как всегда ясен умом. Мы с ним виделись в феврале, в канун Шагаа. Тогда вместе со мной он передавал всей Туве свои благопожелания в честь Нового  года  по лунному календарю. Всегда грустно, когда нас оставляют основательные люди старшего поколения,на которых мы опираемся и гордимся. Первое, что испытываешь, узнав такое известие, это сиротливость на душе. Нам нужно помнить наказы Когээла Мижитеевича и выполнять их».

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments