В Туве прошел первый форум школьных фельдшеров

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в работе первого Форума фельдшеров образовательный организаций республики. Премьер приветствовал желание медиков обсудить разные вопросы охраны и укрепления здоровья школьников. По его мнению, необходимость пересмотра подходов к организации школьной медицины назрела давно, поскольку даже по официальной статистике здоровыми можно назвать не больше 10 % детей до 17 лет. Остальные имеют различной степени проблемы и отклонения в физическом, психологическом, нервном развитии.

По данным Минздрава РТ, представленным участникам форума, тревогу вызывает не только рост общей заболеваемости детей и подростков. Специалисты особо отмечают стремительное увеличение в детских диагнозах хронических неинфекционных заболеваний. Среди них - аллергические, сердечно-сосудистые, онкологические, нервно-психические заболевания, а также болезни органов дыхания, зрения, слуха и т.д.

В структуре хронических болезней современных подростков первое место стали занимать болезни органов пищеварения. Их удельный вес составляет почти 70 %. На втором месте болезни эндокринной системы (12%), на третьем – болезни глаз (7,5%). Увеличилось число школьников, имеющих сразу несколько диагнозов: в среднем от двух в младшем возрасте до четырёх в старших классах. Причем, у 20% старшеклассников нашли 5 и более функциональных нарушений и хронических заболеваний. 

Главными причинами сложившейся ситуации специалисты считают несоблюдение санитарно-эпидемиологического благополучия в школах, несоблюдение гигиенических нормативов в режиме учебы и отдыха, сна и пребывания на воздухе, а также неполноценное питание. Очень часто объем учебных программ, их информативная насыщенность не соответствуют возрастным возможностям школьников. 

До 80% учеников постоянно или периодически испытывают стресс от нагрузок. Кроме того, на здоровье детей губительно сказывается низкая двигательная активность. Ее дефицит уже в младших классах составляет 35–40 процентов, а среди старшеклассников он вдвое больше.
Проведенный в течение нескольких последних лет мониторинг психологического здоровья школьников обнаружил серьезные риски. По результатам тестирования в группу с аутоагрессивным и деструктивным поведением попали 3993 ребёнка. Высокая агрессивность выявлена у 2412 человек, высокая тревожность – у 2401, склонность к правонарушениям – 1523, к суицидам – 64. 

В первом полугодии 2018 года в школах был проведён профилактический медосмотр с тестированием на потребление наркотических средств. Он показал, что в республике есть дети группы риска. Так, в школах Кызыла положительный анализ оказался у 12 школьников, хотя обследовано было всего 23,8% от общего числа учащихся, или 542 человека. 

«Так уж у нас повелось, что о здоровье мы начинаем говорить всерьез после 40, когда что-то уже болит, где-то свербит. А молодежь лет до 30 априори считается здоровой. В корне неверная философия. Необходимо кардинально менять взгляды на школьную медицину. На базе школьных медкабинетов надо налаживать целую систему наблюдения за здоровьем каждого школьника. Она должна включать возможность раннего выявления малейших проблем в здоровье и организации лечения, включая высокотехнологичное. По-другому не воспитать поколение, для которого забота о своей форме, образе жизни будет такой же необходимостью, как дышать или кушать», - так подытожил услышанное на форуме Глава республики на своей странице в социальных сетях.

«Так уж повелось, что о здоровье мы начинаем говорить всерьез после 40, когда что-то уже болит, где-то свербит. А молодежь лет до 30 априори считается здоровой и ей должно быть стыдно жаловаться на какие-то болячки. В корне неверная, даже вредная философия! Обсудили эту тему на форуме школьных фельдшеров и оказались едины в понимании того, что здоровье нужно беречь смолоду. Для этого придется многое пересматривать, прежде всего, функционал медицинских кабинетов в школах, задачи фельдшеров и медсестер. Они, я убежден в этом, не должны ограничиваться первой помощью при ОРЗ или ОРВИ, или в случаях, когда ребенок ногу подвернул, шишку набил или что-то в этом роде. Ситуация с детским здоровьем намного серьезнее. Анализ говорит, что здоровыми можно назвать лишь 10 % детей. У остальных отклонения и совсем недетские болячки. В диагнозах на первом месте система пищеварения, потом эндокринология, глаза. Все чаще очки – не признак ума и начитанности, а проблем со здоровьем. Даже болезни сердца помолодели до школьного возраста, видимо, из-за низкой двигательной активности. Получается, что почти каждый второй выходит из школы ослабленным, а лет через 10-15 это уже кандидат в хронического больного. Вот почему нам необходимо кардинально поменять взгляды на школьную медицину. Поэтому на базе школьных медкабинетов надо налаживать целую систему наблюдения за здоровьем каждого школьника. Она должна включать возможность раннего выявления малейших проблем в здоровье и организации лечения, включая высокотехнологичное. По-другому не воспитать поколение, для которого забота о своей форме, образе жизни будет такой же необходимостью, как дышать или кушать», - так подытожил услышанное на форуме Глава республики на своей странице в социальных сетях».

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments