В Туве пройдет II Международный гастрономический форум «Тувинская баранина»

В дни празднования Республиканского народного праздника «Наадым-2019» 13 и 14 июля в Туве во второй раз пройдет форум «Тувинская баранина». Напомним, что в первый раз в качестве фестиваля он прошел еще в 2017 году, который чередуется с фестивалем белой пищи «Ак чем». Форум проводится в целях развития гастрономического туризма, продвижения бренда «Тувинская баранина», поддержки традиционного отгонного животноводства, популяризации высоких вкусовых качеств тувинской баранины, а также обмена опытом и повышения профессионального мастерства поваров в рамках народного праздника животноводов «Наадым».

В самом конкурсе могут принять участие общественные организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания. Заявки на участие принимаются до 12 июля включительно. Участники презентуют 3 порции одного блюда из мяса баранины местного производства по традиционным или современным рецептам, исключительно из экологически чистых продуктов, без добавления искусственных усилителей вкуса и красителей, а также сервированный стол из других блюд, создающих цельную композицию и представляющих визитную карточку участника. Используемое мясо баранины и ингредиенты в блюдах должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, при процедуре приготовления блюд должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования.

Блюда будут оцениваться по следующим номинациям:

- «За интересную подачу блюда»;

- «За сохранение народных традиций»;

- «За аутентичность в приготовлении блюд»;

- «За оригинальность подачи»;

- «Народный выбор»;

- «За самый многочисленный коллектив»;

- иные.

До начала форума запущена республиканская акция «Золотой хуужуур» или «3 хужуура за 100 рублей». Она проводится с 7 по 12 июля в целях развития и популяризации продукта тувинской национальной кухни – хуужуур. Приглашаются к участию в акции кафе и рестораны, условием участия которого станет включение в меню блюда «3 хуужуура по 100 рублей».

Каждый покупатель может принять участие в акции «Золотой хуужуур», для этого необходимо сделать фотопортрет с хуужуурами на фоне кафе (ресторана) или поставить геолокацию и разместить на своей странице в соцсетях с хэштегом #золотойхуужуур, написать «Я участвую в конкурсе «Золотой хуужуур». Победитель фотоконкурса, набравший наибольшее количество лайков, войдет в народное жюри гастрономической площадки Форума тувинской баранины, где примет участие в дегустации лучших блюд наряду с профессиональными поварами.

Почетными гостями и спикерами в этом году станут:

Олег Назаров – известный ресторанный критик России, президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, глава Агентства событийных коммуникаций «Назаров и партнер.ши»;

Ирина Галанова – заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, федеральный эксперт, футурье;

Владимир Бурковский – президент Федерации рестораторов, отельеров, ритейлеров и шеф-поваров Сибири (ФРиО Сибири);

Ырза Турсынзада – известный казахстанский этнодизайнер, основательница дома авторского дизайна «Алтын Орда» и проекта «Ковер Мира»;

Игорь Шейн – ученый-биохимик, кандидат наук, винный эксперт;

Николай Ильин – шеф-повар международного класса, вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров.

Из числа приглашенных почетных гостей в Туву 9 июля уже приехали Ирина Галанова и Ырза Турсынзада.

Форум «Тувинская баранина» вошел в десятку лучших гастрономических фестивалей июля 2019 года в России. Определяли самые популярные гастрономические фестивали специалисты аналитического агентства из Петербурга.

В этом году оргкомитетом форума ставится задача установить беспрецедентный кулинарный рекорд по варке самого большого объема национального тувинского супа «Кара-мун» и попасть в Книгу рекордов Сибири. Впервые в мировой кулинарной истории будет приготовлен этот суп и в таком большом количестве – на приготовление уйдет более половины центнера бараньих потрохов, двух пудов далгана. Общий вес готового блюда с соусами должен превысить 2 с половиной центнера. Специально для фиксации рекорда и оформления необходимых документов для Книги рекордов Сибири приглашены их эксперты.

Программа проведения гастрономического форума «Тувинская баранина»

13 июля 2019 г.

Местечко «Тос-Булак», 9 км от г. Кызыла.

10.00 – 22.00 Работа Фудкорт-зоны Ассоциации гостеприимства РТ.

10.00 – 20.00 Маркет-ярмарка местных товаропроизводителей.

10.00 – 22.00 Интерактивная детская зона.

10.00 – 18.00 Республиканская акция «3 хуужуура за 100 рублей»

11.00 – 19.00 Работа информационных площадок туризма и МСП

11.00 – 12.00 Шеф’s маркет – мастер-класс по ресторанной разделке туши барана и приготовление в закрытом гриль-мангале.

Спикер - Ильин Николай Витальевич - шеф-повар международного класса, вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров.

12.00 – 13.00 Официальное открытие гастрономического форума «Тувинская баранина». Знакомство с участниками.

Ведущий мероприятий – Олег Васильевич Назаров – президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, глава Агентства событийных коммуникаций «Назаров и партнер.ши».

13.00 -18.00 Гастрономический конкурс «Тувинская баранина».

Ведущий мероприятия: Олег Назаров.

В жюри: Владимир Бурковский, Николай Ильин, Игорь Шеин.

13.00 – 18.00 Мастер-класс по выделке шкур.

13.00 – 18.00 Мастер-класс по пошиву национальной одежды.

14 июля 2019 г.

Местечко «Тос-Булак», 9 км от г. Кызыла.

10.00 – 18.00 Работа Фудкорт-зоны Ассоциации гостеприимства РТ.

10.00 – 18.00 Маркет-ярмарка местных товаропроизводителей.

10.00 – 18.00 Республиканская акция «3 хуужуура за 100 рублей».

10.00 – 18.00 Интерактивная детская зона.

11.00 – 18.00 Работа информационных площадок туризма и МСП.

11.00 – 13.00 Панельная дискуссия о развитии и монетизации Форума и повышении узнаваемости бренда «Тувинская баранина».

Участники: приглашенные гости, предпринимательские сообщества, представители Сибирской федерации рестораторов и отельеров (СФРиО), органы исполнительной власти.

12.30-13.00 Подписание Меморандума о популяризации и продвижении бренда «Тувинская баранина» как основного продукта Республики Тыва.

Подписание соглашений и договоров о поставке тувинской баранины.

13.00 – 16.00 Установка рекорда Сибири по варке самого большого объёма «Кара-мун».

17.00 – 18.00 Закрытие гастрономического форума «Тувинская баранина». Подведение итогов конкурсов. Награждение победителей.

 

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments