В Туве создано отделение Союза кинематографистов России

В Туве создано отделение Союза кинематографистов РоссииРуководителем киносообщества стал драматург, сценарист и режиссер Мерген Иргит. Корреспонденту он сообщил, что ранее вел переговоры с представителем Союза Никитой Михалковым. «Я подал заявление об открытии представительства, чтобы развить в республике профессиональное кино, — рассказывает Мерген Иргит. — На прошедшем Пленуме Союза кинематографистов России моя кандидатура была одобрена. Никита Сергеевич подписал приветственный адрес о моем назначении, как руководителя представительства в Туве».

По мнению руководителя тувинского отделения Союза кинематографистов, создание учреждения — важный шаг в истории всего тувинского кинематографа. «Мы впервые создаем организацию, которая объединяет всех представителей киноискусства республики. Этот Союз создается, чтобы координировать нашу общую работу, он поможет укреплению профессиональных и дружеских связей, привлечет в отрасль дополнительные инвестиции и повысит узнаваемость региона на туристическом рынке», — рассказывает Иргит.

В планах руководителя создание национальной киношколы и тесное сотрудничество с Министерством культуры РТ. «У молодежи должна быть возможность применить программы высшего образования по части киноиндустрии здесь, в Туве. В том числе я говорю о специалистах второго звена, которые обеспечивают съемочный процесс: помощники режиссера, второй режиссер, ассистенты и тд. Очень важно не предавать забвению память известного актера Тувы Максима Мунзука, который сыграл роль Дерсу Узала», — сообщил Мерген Иргит. Представительство Союза кинематографистов в Туве совместно с Общероссийским народным фронтом, в первую очередь, намерено заняться продвижением идеи установки памятника Дерсу Узала, а также строительством кинозала его имени в Национальном парке им. Гастелло.

Напомним, Союз кинематографистов Российской Федерации – это всероссийская общественная организация, которая объединяет профессиональных деятелей кинематографии. Председателем правления с 1997 года является Никита Сергеевич Михалков.

 

 

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments