В Туве столичная ТЭЦ впервые переходит на температурный режим 150/70 градусов

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал от надзорных органов максимальной строгости при оценке действий управляющих компаний и ТСЖ, проигнорировавших требования властей республики и энергетиков о подготовке находящихся в их зоне ответственности систем отопления. Жесткие меры продиктованы тем, что в период отопительного сезона 2018-19 годов Кызылская ТЭЦ планирует применить график регулирования температуры теплоносителя 150/70. То есть, по магистральным сетям до домовых систем отопления вода должна подаваться нагретой до 150 градусов, а возвращаться на теплоцентраль остывшей не ниже 70 градусов. 

Как пояснили специалисты, за последние, как минимум, два десятилетия такой график отопления столицы будет применен впервые. Ранее температурный режим даже в самые суровые холода не превышал уровня 95/70. Это значит, что значительная часть централизованно отапливаемого фонда недополучала тепло. В ряде жилых домов и квартир температура в морозы опускалась ниже установленной СанПин нормы в 18 градусов. 

Долгие годы с этой проблемой мирились и списывали её на ограниченные возможности устаревшего оборудования Кызылской ТЭЦ. Из-за дефицита теплоэнергии новые объекты и дома приходилось обеспечивать автономными котельными, чтобы не перегружать единственную теплоцентраль. Однако картина начала меняться после того, как Глава республики принял решение передать городские сети в управление ТЭЦ.

Директор ТЭЦ Андрей Троцан рассказал, что с 2015 года, когда по решению Главы республики муниципальные тепловые сети были переданы в эксплуатацию ТЭЦ, ремонтными бригадами были устранены сотни утечек. «Сейчас уже никто не говорит о дефиците мощностей Кызылской ТЭЦ. То есть, у предприятия появилась дополнительная мощность. И эта мощность была получена не за счет новых котлов, а с помощью ликвидации утечек в теплосетях», - сообщил он.

График 150/70 позволит передавать тепло от ТЭЦ с меньшим расходом теплоносителя. Однако кипящим теплоноситель может доставляться только до внутридомовых пунктов распределения. В сами дома и квартиры тепло должно поступать не горячее 105 градусов – это порог безопасности для потребителей и внутридомового отопительного оборудования. Попросту говоря, чтобы не разорвало батареи и трубы в квартирах, прочность которых намного ниже магистральных трубопроводов.

Для соблюдения температурного режима на участке от домового теплопункта до квартиры необходим исправный и отрегулированный элеваторный узел, располагающийся в подвале каждого многоквартирного дома и обслуживающийся управляющими компаниями. 

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments