В Туве установят контроль за соблюдением муниципалитетами правил и норм застройки

С 2020 года Минстрой Тувы массово проверит муниципалитеты на соблюдение градостроительного законодательства. Для этого правительством республики утвержден порядок контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности. По результатам проверок к нарушителям будут применяться меры прокурорского реагирования.

Как сообщили в министерстве, необходимость активизации мониторинга за соответствием застройки территорий планам их комплексного развития вызвана многочисленными нарушениями правил градостроения. Они начинаются уже с ошибок в градостроительных планах и иных правовых актах, регламентирующих строительство социальных объектов, инженерной инфраструктуры, жилья и т.д. Они не только осложняют застройщикам процедуры получения разрешений на строительство и задерживают его, но часто вообще ставят под сомнение законность построенных объектов, допуская стройки без необходимых документов и даже самовольное строительство.

Одним из наиболее известных примеров таких нарушений в республике стал целый жилой квартал в поселке Каа-Хеме, который возник при попустительстве прежних властей в конце 90-х – начале «нулевых» годов. Более 800 частных домов были построены незаконно, с грубейшими нарушениями процедур отвода земельных участков и выдачи разрешений на строительство. Новые власти вынуждены были узаконить строения и решать вопросы электрификации микрорайона, строительства дорог и другой инфраструктуры.

Согласно порядку, допускаются плановые и внеплановые проверки муниципалитетов. Проверяющие будут смотреть в первую очередь на соответствие муниципальных правовых актов законодательству о градостроительной деятельности, а также следить за соблюдением процедур подготовки и утверждения документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, градостроительных планов земельных участков.

Наведение порядка в правилах и практике градостроительства на муниципальном уровне значительно облегчит деятельность строительным организациям, устранит излишние административные барьеры и защитит от коррупции и иных негативных проявлений, считают в Минстрое РТ.

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments