В Туве в год 100-летия ТНР при капремонте старого здания на чердаке обнаружены документы, датированные 1926 годом

В Туве в год 100-летия ТНР при капремонте старого здания на чердаке обнаружены исторические документы
В Туве, отмечающей в этом году 100-летие со дня основания Тувинской народной республики, сегодня была совершена сенсационная находка! При капитальном ремонте одного из первых зданий Тувы, построенном при закладке города Белоцарска (сегодня Кызыла), и служившем первоначально Переселенческим управлением для русского населения, а позднее до 1944 года - Посольством СССР в Тувинской народной республике на чердаке при перекладке крыши были обнаружены исторические документы в отличном состоянии.В Туве в год 100-летия ТНР при капремонте старого здания на чердаке обнаружены исторические документы
Находку обнаружили рабочие под руководством прораба Аяна Даштар-оола. 
Они сообщили об этом сенатору Дине Оюн, занимавшейся изучением истории города и предупредившей рабочих о том, что при капитальном ремонте могут быть интересные находки, а та, в свою очередь, проинформировала Национальный архив Республики Тыва. 
В Туве в год 100-летия ТНР при капремонте старого здания на чердаке обнаружены исторические документыДокументы, датированные примерно 1926 годом, информируют о работе Русской самоуправляющеся трудовой колонии, работавшей в ТНР. Это и старые газеты, и протоколы бюро РСТК. 
Документы приняты для дальнейшего изучения Национальным архивом и будут далее изучаться, а также реставрироваться. 
"Урааа! Уникальные находки в год 100-летия ТНР! В историческом здании станции переливания крови (бывшие переселенческое В Туве в год 100-летия ТНР при капремонте старого здания на чердаке обнаружены исторические документыУправление, госпиталь для раненных в Белоцарском бою, посольство СССР) капитальный ремонт, - написала сегодня в своем блоге сенатор Дина Оюн. - Зная про то, как создавался в начале прошлого века этот дом заведующим обустройством русского населения в Урянхайском крае Михаилом Шкуновым, что его очень красиво отделали, что на крыше были какие-то уникальные изразцы (по очерку Ермолаева в «Учёных записках») ещё раньше, кажется, в 2010, с разрешения главврача обследовала чердак с фонариком. Ничего не нашла. Но предупредила нынешних рабочих, что могут быть исторические находки. Сегодня известие из Кызыла от прораба Аяна Даштар-оола, что нашли при работах на чердаке целую стопку документов!!! В хорошем состоянии! Документы В Туве в год 100-летия ТНР при капремонте старого здания на чердаке обнаружены исторические документы1926 года, райбюро. Сразу вспомнились фотографии Владимира Ермолаева: сидят за столом комсомольцы русской самоуправляющийся колонии Яков Чудинов, Костя Анучин и опершись о край стола Сергей Кочетов. Позвонила в Национальный архив. Интересная находка. Возможно, документы (уже в архиве) прольют свет на то, что мы не знаем. В нашей истории ещё так много малоизвестных страниц! Юные пытливые умы ждёт много открытий. Нужен только интерес к истории малой родины. Поздравляю нас всех с этой В Туве в год 100-летия ТНР при капремонте старого здания на чердаке обнаружены исторические документызамечательной находкой!"
Отметим, что в августе 1921 года на Всетувинском учредительном хурале было провозглашено создание нового государства - Танну-Тыва улус и принята его конституция. В этом году республика отметит 100-летие со дня основания Тувинской народной республики. В связи со сложной коронавирусной ситуацией торжества пройдут преимущественно в онлайн-формате.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments