В Туве вакцинация от Covid-19 должна завершиться к 1 ноября

В Туве вакцинация от Covid-19 должна завершиться к 1 ноябряТакую задачу перед Министерством здравоохранения и муниципальными властями поставил Глава Тувы Владислав Ховалыг. Особое внимание нужно уделить районам, где темпы иммунизации остаются низкими – Тере-Хольскому, Эрзинскому, Кызылскому, Барун-Хемчикскому и городу Кызылу. Министерству образования и науки нужно завершить иммунизацию педагогических работников, применяя к игнорирующим данное требование сотрудникам жесткие меры наказания.

Выполнение плана вакцинации первым компонентом в республике составляет 66,7%, что выше среднероссийского показателя на 26,1%. Таким образом, по общероссийскому рейтингу республика находится на пятом месте.

На 10 октября первый компонент вакцины получили 110 574 человека. Наибольшее исполнение плана вакцинации первым компонентом отмечается в Монгун-Тайгинском кожууне — 85,9%, Чаа-Хольском – 87%, Овюрском – 83% районах.

Из 110 574 человек, получивших первое введение вакцины, граждане в возрасте старше 60 лет составляют 18 262 человека или 61,3% от общей численности населения республики старше 60 лет.

В целом доля вакцинированных от общей численности лиц старше 60 лет республики составляет 61,3%, что выше среднероссийского показателя на 20,2% (по РФ – 41,1%). По данному показателю республика занимает четвертое место из 85 регионов.

Полный вакцинальный курс прошли 102 680 человек, в том числе 15 476 граждан старше 60 лет.

И.о. министра здравоохранения Анатолий Югай сообщил, что после введения 2-го компонента заболели 23 или 0,03% от прошедших полный вакцинальный курс 84 165 человек. Но эти заболевшие вылечились амбулаторно, болезнь проходила в легкой степени, без пневмонии.

Глава Тувы Владислав обратил внимание на темпы вакцинации педагогических работников, которые совсем не изменились по сравнению с прошлой неделей. В то время как со 2 по 9 октября среди учащихся зарегистрировано 106 случаев заболевания COVID-19, а среди учителей – 30 (0,3%). Причем из 30 заболевших за неделю шесть сотрудников школ не были привиты. То есть среди педагогических работников до сих пор есть не иммунизированные, хотя по постановление Главного государственного санитарного врача республики сотрудники образовательной сферы должны были пройти вакцинацию еще до 15 сентября.  

Как доложила и.о. министра образования и науки Солангы Тамчай, всего вакцинации подлежит 16 366 сотрудников (91,2%), из которых у 1 561 человека на сегодня имеется медотвод.

Осталось провакцинировать первым компонентом – 637 человек или 3,9%, полным курсом – 1 147 человек или 7,2%.

Между тем выявлены факты, когда источниками заражения в образовательных коллективах стали именно сотрудники, которые не вакцинировались, либо имели медицинский отвод. Вопиющая ситуация сложилась в Тувинском кадетском корпусе, который стал очагом заражения и сейчас находится на карантине. Выяснилось, что заболевшие: медицинский работник образовательного учреждения и педагог не были вакцинированы.

Глава региона потребовал у и.о. министра образования и науки Солангы Тамчай ускорить темпы вакцинации среди педработников, а в отношении злостных нарушителей требований применять жесткие меры вплоть до отстранения от работы без сохранения заработной платы.

Эпидемиологическая ситуация в стране остаётся напряжённой – ежедневно выявляются свыше 20 тысяч новых случаев заражения, в ряде регионов уже столкнулись с четвертой волной распространения новой коронавирусной инфекции, которую называют «пандемией непривитых».

 

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments