В Туве возобновляется строительство спортивно-культурного центра в пгт Каа-Хем

В этом году в Туве продолжаются строительные работы на спортивно-культурном центре (СКЦ) в пгт Каа-Хем: руководству Министерства спорта республики удалось защитить средства из федерального бюджета на финансирование стройки. Как рассказал замминистра спорта Субудай Оюн, более 300 млн. рублей в течение двух лет будет выделено в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В 2023 году субсидия на создание и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры региональной собственности для занятий физкультурой и спортом составит 231 млн. 617 тыс. рублей, из них 229 млн. 300 тыс. будут выделены из федерального бюджета и 2 млн. 316 тыс. софинансирует республика.

По словам Субудая Оюна, средства этого года пойдут на завершение строительства самого здания, его коробки, задача следующего года — строительство инженерных сетей и благоустройство прилегающей территории.

В этом году удалось решить проблему со строительством водозабора на 528 млн. 712 тыс. рублей, которые будут выделены в рамках реализации проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» на обеспечение централизованным водоснабжением микрорайона «Преображенский», в черте которого расположен СКЦ.

В Минспорта рассчитывают ликвидировать долгострой и сдать спортивно-культурный центр в планируемые сроки, а именно – до конца 2024 года. На сегодняшний день для завершения строительства недостаёт порядка одного миллиарда рублей. Однако специалисты, проанализировав проектно-сметную документацию предполагают, что есть возможность его оптимизировать, что позволит сократить бюджет проекта, таким образом, приблизить сроки его сдачи.

Напомним, что возведение спортивно-культурного центра в посёлке Каа-Хем, уникального для Тувы объекта с огромной многофункциональной ареной, началось ещё в 2013 году. Изначально планировалось, что СКЦ будет построен на условиях софинансирования, однако, в связи с отсутствием собственных средств и непростой экономической ситуацией в республике, с 2015 по 2017 годы строительные работы были остановлены, а в последующие годы сроки сдачи объекта многократно сдвигались. Последнее крупное финансовое вливание в стройку было сделано в 2018 году, когда распоряжением Правительства РФ республика получила более 117 миллионов рублей по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта».

И вот, в конце прошлого года команде Министерства спорта Тувы удалось защитить заявку на финансирование строительства спортцентра в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В Минспорта надеются, что именно с помощью этой программы удастся довести строительство СКЦ до финала. Потребность республики в этом объекте сегодня особенно возросла в связи с тем, что главное его предназначение – развитие массовых видов спорта, площадок для которых в Туве остро не хватает.

Сегодня эксперты Минспорта активно изучают опыт работы подобных крупных центров в других регионах, чтобы найти подходящие для внедрения в условиях Тувы способы его содержания.

Важно отметить, что в 2023 году объём привлечённого из федерального бюджета финансирования в развитие спортивной инфраструктуры региона беспрецедентен, в сравнении с прошлым годом он увеличился более чем в четыре раза и составил 347,3 млн. рублей.

Теги: спорткомплекс в пгт Каа-Хем, спорт в Туве, развитие спорта в Туве, нацпроект "Демография", госпрограмма "Спорт - норма жизни"

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments