В Туве выявлено 14 случаев заболевания штаммом "омикрон", вводятся жесткие ограничения

В Туве выявлено 14 случаев заболевания штаммом "омикрон", вводятся жесткие ограниченияВ связи с резким ростом случаев заражения новой коронавирусной инфекцией Главный государственный санитарный врач республики Людмила Салчак внесла ряд предложений по вводу мер, направленных на предотвращение массового распространения Covid-19. За прошедшие сутки заболели 252 человека. На сегодня в республике выявлено 14 случаев заболевания штаммом «омикрон», среди которых 11 носит местное распространение, что свидетельствует о начале внутреннего распространения данного варианта коронавируса.
По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, на сегодня зарегистрирован резкий рост заболеваемости в 5,1 раз: если на предыдущей неделе регистрировалось в среднем по 20 случаев в день, то за прошлую неделю - уже 103 случая в день.
Рост заболеваемости регистрируется во всех возрастных группах с наибольшим охватом детей до 17 лет и лиц 30-49 лет. Преимущественно местом инфицирования является близкий контакт в семьях – 72,3%. По территориальности самое большое количество заболевших зафиксировано в городе Кызыле. В настоящее время на контроле находится 931 очаг заболевания и под медицинским наблюдением находится 1050 человек.
Для стабилизации эпидситуации и для снижения заболеваемости в республике Главным санитарным врачом республики предложено с 25 января до 7 февраля 2022 года:
- перевести на дистанционное обучение школьников с 1 по 8 классы, студентов средних учебных заведений;
- временно приостановить работу детских дошкольных учреждений, в каждом дошкольном учреждении обеспечить функционирование дежурных групп;
- временно приостановить плановую работу медицинских организаций в целях обеспечения полного комплекса медицинской помощи для пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), с переводом медицинских организаций на экстренный формат работы.
Временно приостановить до 1 апреля 2022 года:
- работу кинотеатров, театра, филармонии, дома народного творчества, театра кукол, театрально-концертных и культурно-досуговых учреждений, центров и домов культуры;
- работу учреждений дополнительного образования для детей и взрослых;
- компьютерных клубов и иных подобных учреждений;
- библиотек, музеев, занятий творческими коллективами, иных учреждений, оказывающих подобные услуги;
- посещение гражданами религиозных объектов;
- плавательных бассейнов, саун, массажных и спа-салонов, фитнес-центров;
- парикмахерских, салонов красоты, салонов маникюра/педикюра;
- работу физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных объектов, тренажерных и фитнес-залов, игровых зон;
- автошкол и иных образовательных организаций, реализующих основные программы профессионального обучения;
- объектов, оказывающих услуги отдыха и досуга (базы, дома отдыха, пансионаты);
- многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
Приостановить до 1 апреля 2022 года:
- личный прием граждан в организациях вне зависимости от организационно-правовой формы. Предложить заявителям направлять свои обращения письменно, на бумажном носителе через операторов почтовой связи либо электронной форме;
- проведение конкурсов на замещение вакантных должностей, сдачи квалификационных экзаменов.
Помимо этого, Министерству внутренних дел по Республике Тыва, администрациям кожуунов и городов Кызыл и Ак-Довурак поручено организовать проведение рейдовых мероприятий в период с 25 января по 07 февраля 2022 года по соблюдению требования о запрете посещения детьми до 14 лет без родителей либо законных представителей объектов общественного питания, торговых центров, кинотеатров и иных общественных мест, деятельность которых должна быть приостановлена. Также поручено усилить контроль за соблюдением запрета нахождения несовершеннолетних без родителей либо законных представителей в ночное время с 22:00 до 06:00 часов.
Руководителям, независимо от организационно-правовой формы деятельности, необходимо перевести на дистанционную форму работы до 50% работников.  Предусмотреть перевод одного из родителей (опекунов) на дистанционный формат работы в случае, если их ребенок был переведен на дистанционный формат обучения, а также если сотрудник является единственным родителем (опекуном).
До 1 апреля 2022 года на дистанционный режим работы в обязательном порядке переводятся работники:
- имеющие любую категорию инвалидности;
- старше 60 лет и лица, имеющие хронические заболевания, вне зависимости от получения вакцинации от COVID-19, также вне зависимости от выполняемой работы.
Кроме этого организациям необходимо приостановить назначение служебных командировок сотрудников за пределы республики, в том числе по территории республики, без особой надобности.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments