Ветеран тувинской журналистики, фотограф Владимир Никандрович Савиных отмечает 85-летие!

Ветеран тувинской журналистики, фотограф Владимир Никандрович Савиных отмечает 85-летие!23 января - день рождения Владимира Никандровича Савиных, известного фотомастера Тувы, заслуженного работника республики, члена Союза журналистов России, на протяжении половины столетия - бессменного фотомастера газеты "Тувинская правда”.

Владимир Никандрович родом из города Омска, трудовую деятельность начал с 18 лет, токарем на заводе. Фотографией начал увлекаться с 14 лет, увлечение плавно переросло в работу и стало главным в его жизни. Позже появилась своя фотолаборатория в Омске и работа в местных изданиях.

На протяжении 46 лет работал фотокорреспондентом газеты "Тувинская правда”. Также работал фотографом на комбинате в Хову-Аксы. Награжден орденом Республики Тыва и орденом "Буян-Бадыргы 3-ей степени”, медалью Республики Тыва "За доблестный труд”, почетным знаком "За заслуги перед профессиональным сообществом” Союза журналистов России.

Собранный им за десятилетия работы архив, повествующий о разных вехах истории развития Тувы - уникален. В 2020 году Национальным архивом РТ был заключен договор с Владимиром Никандровичем о передаче фотодокументов. Было отобрано 1500 фотографий, в том числе в электронном виде.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments