Владислав Ховалыг побывал в Тандинском кожууне Тувы

 Владислав Ховалыг побывал в Тандинском кожууне ТувыВрио Главы Тувы Владислав Ховалыг продолжает серию поездок по районам республики.

Ему важно своими глазами увидеть, как живут люди, узнать, что их беспокоит и что требует немедленного вмешательства. Ведь с проблемами важно знакомиться непосредственно на местах. Но одних разговоров, конечно, недостаточно –  нужны реальные дела и реальная помощь.

Накануне Ховалыг посетил Тандинский район. Первым дело он побывал на месте строительства домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в селе Дурген. Увиденное неприятно поразило. 44 каркасных дома возведены на захламленной территории на окраине села. Отходы, накопившиеся здесь за несколько лет, до сих пор не удосужились вывезти. Справедливое опасение врио Главы Тувы вызвало также качество домов. При нашем резко-континентальном климате возведение таких сооружений из сэндвич-панелей вызывает, конечно, немало вопросов.  Однако, квадратные метры уже построены и что-то капитально переделывать нет ни времени, ни средств. Сейчас необходимо устранить самую главную проблему — в домах отсутствует система вентиляции. Ховалыг поручил в самое ближайшее время устранить этот недочет.

«Проблема будет решена, — заверил и.о. министра строительства Тувы Аяс Хунай-оол. — Также в течение гарантийных пяти лет подрядчик обязан будет своевременно реагировать на жалобы и наводить порядок».

На обеспечение электроэнергией домов для детей-сирот из республиканского бюджет было выделено порядка 5 млн. рублей, сообщил и.о. министра топлива и энергетики Роман Кажин-оол. ПАО «Россети Сибирь» своевременно установило электроопоры. Скоро здесь появится новая водоколонка.

Три новые скважины для района

Следующий пункт инспекции — водное хозяйство района «Бай-Хаак вода». Обеспечение жителей района чистой водой является одним из насущных вопросов, как для региональной власти, так и для муниципалитета. Председатель районной администрации Алик Монгуш обратился с просьбой пробурить дополнительные три скважины к имеющимся двум для наполнения резервуарных емкостей. Владислав Ховалыг на месте дал поручение руководителю ООО «Бастион», которое обязалось уже через неделю приступить к работе.

Напомним, что установка водозаборных станций —  часть народных наказов. На масштабную деятельность по обеспечению населенных пунктов питьевой водой направлено более 17 млн. рублей из федеральных 1,5 млрд. рублей, выделенных по ходатайству врио Главы Тувы и депутатов партии «Единая Россия».  Отметим, что сейчас более 13 тысяч тандинцев пользуются 36 водоколонками.

Да будет свет!

В Бай-Хааке Владислав Ховалыг встретился с генеральным директором ПАО «Россети Сибирь» Павлом Акилиным. Дело в том, что здесь реализуется часть масштабного проекта энергетической компании.

Энергетики уже выполнили 90 процентов реконструкции сетей: на линиях электропередачи районного центра установлено более 1 тысячи опор, 970 приборов учета и новая трансформаторная станция, 20 км. «голого» провода заменено на современный изолированный.  С завершением работ качество поставляемой электроэнергии в Бай-Хааке, Сосновке и Дургене улучшится в разы, а паузы в электроснабжении будут сведены к минимуму.

«Энергосистема​ как кровеносная система: капилляры важны так же, как и артерии. Поэтому комплексная реконструкция сетей 10 и 0,4 кВ – локальная, но важная задача. Именно тут имеются технические и коммерческие потери. Поэтому то, что сейчас делают энергетики, в первую очередь, направлено на стабильность энергоснабжения и качество электроэнергии для жителей. Такая необходимая для всех работа проводится и в других районах республики» - отметил Владислав Ховалыг.

В свою очередь Павел Акилин отметил, что при поддержке Правительства Тувы разработана совместная программа по повышению надежности электроэнергии в республике, которая позволит минимизировать количество отключений энергоснабжения и сокращать потери электроэнергии в сетях Тувы.

«Россети» в последние годы уделяют самое пристальное внимание развитию энергосистемы Тувы. Планомерно реконструируются энергообъекты. Ценю стремление Владислава Товарищтайовича вывести энергосистему республики на качественно новый уровень. Благодаря его усилиям, правительство России приняло решение о​ снижении тарифов на​ электроэнергию для юридических лиц, а сэкономленные средства направлены на компенсацию тарифов для населения», — сообщил Акилин.

Отметим, что до 2024 года энергетики направят на реконструкцию воздушных линий напряжением 0,4 киловольт с созданием интеллектуальной системы учета электроэнергии 612 млн рублей. Это позволит к 2024 году снизить потери в сетях Тувы до 18,8 процента и сэкономить 1,472 млрд. рублей.


Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments